​​Сексуальность создала гигантское количество мифов и предрассудков. 

 

Это ложные умозаключения, в которые верят миллионы людей по всему миру. Мифы пронизывают наше существование, порождая комплексы и неврозы. 

 

На ум приходят наиболее распространенные заблуждения: 

 

«Секс должен быть каждый день; эрекция должна быть всегда стопроцентной; мы должны вместе испытать оргазм; я должен испытывать желание везде и всегда; мужчины – бесчувственные и сухие автоматы, а женщины хитры и коварны; если нет оргазма, значит нет полного удовлетворения; мастурбация – смертный грех». 

 

Мифы складываются по слухам, рассказам бывалых, ошибочной интерпретации фактов, по фантазиям и выдумкам, копятся и распространяются с неимоверной быстротой. 

 

На консультации врач-сексолог с легкостью опровергает любые ошибочные верования: 

 

«Эрекция зависит от моей воли и подчиняется желаниям?». 

 

Эрекция не подчиняется уговорам и приказам. Напротив, она очень своенравна и не поддается формальной логике. Для появления эрекции важно возбуждение, желание к конкретной партнерше, которое запускает каскад нейронных и сосудистых реакций. Существует эрекционный рефлекс, который не подчиняется воле. Для оптимальной эрекции необходимо обладать достаточным уровнем расслабления, то есть не нервничать, не переживать, не прислушиваться к своим ощущениям, отслеживая реакции тела. Правильнее «отключить мозг» и сосредоточиться на процессе. 

 

«Клиторальный оргазм неполноценный?». 

 

Это широкое заблуждение, распространенное в средствах массовой информации. Давно доказана равноценность клиторального и вагинального оргазма, их связь и взаимная польза. Более того, для запуска вагинального оргазма, важна продолжительная стимуляция клиторальной области. Нейронные сети передают сигналы от клитора на влагалищную область и усиливают сладострастные ощущения. 

 

«Сексуальное желание зависит только от моего отношения к партнерше?». 

 

На либидо оказывает влияние большое количество факторов, в том числе оно подвержено влиянию внешней среды. Хронический стресс, переутомление, недосыпание, прием алкоголя и курение отрицательно влияют на либидо наряду с негативной психологической атмосферой в паре, поэтому не стоит искать конфликт там, где его нет, погружаться в психоанализ, пересчитывать косточки друг друга и искать столетние тайны. Причина может быть банальна и находиться под носом. Достаточно скорректировать распорядок дня, полноценно отдохнуть, взять отпуск, и тогда либидо восстановится. 

 

«Если не получился первый секс, значит в паре плохая совместимость?». 

 

На позитивный сексуальный опыт влияет общее состояние организма, период воздержания, уровень возбуждения и либидо. Каждой паре нужен свой временной интервал, чтобы привыкнуть друг к другу и настроиться на правильную волну. С практикой уходит волнение, лишнее напряжение, получается лучше угадывать позывы партнера, а проще взять и поговорить об этом. Сценарии, потребность, уровень либидо, сексуальный репертуар могут существенно отличаться. Нужно найти точки соприкосновения и компромисс. Если же в вашей паре царит полный контакт и идиллия, то вас можно поздравить, хотя вы не застрахованы от сложностей в будущем, но об этом пока лучше не думать.