Можно заметить, что сельскохозяйственные угодья не являются самыми продуктивными экосистемами. Таёжные, смешанные леса и особенно болота превосходят их по продуктивности.
Соответственно, так называемая мелиорация, связанная с масштабными, проводимыми десятилетиями, работами по осушению болот на территории России, в подавляющем большинстве случаев являлась ничем иным как олицетворением дилетантизма и откровенной глупости человека. (Более подробный анализ всех последствий подобной мелиорации выходит за рамки данной статьи).
Создание многочисленных водохранилищ на крупных реках России также приводило к серьёзному падению исходной продуктивности затопленных территорий и к другим отрицательным последствиям.
В статье «Лесоводство и пчела. Необходимость решения имеющихся экологических проблем» (Голуб О. Н., 1916) были рассмотрены главные факторы, обусловившие более чем пятидесятикратное историческое снижение производства продуктов пчеловодства в России. Теперь сделаем попытку более детально осветить главную экологическую составляющую жизнедеятельности медоносной пчелы – её роль в функционировании всех экосистем России. На первый взгляд может показаться, что опылительная деятельность пчёл вряд ли затрагивает все существующие экосистемы. Но попытаемся разубедить в этом.
Конечно, историческое снижение численности пчелиных семей в России (с 60 до 3 млн) нанесло колоссальный удар прежде всего по продуктивности лесов, где обитали дикие пчёлы, и по продуктивности непосредственно примыкающих к лесам экосистем.
При чисто формальном подходе не составляет особого труда сделать вывод, что двадцатикратное снижение численности главных опылителей снизило урожайность всех энтомофильных видов растений, входящих в состав указанных экосистем, также в 20 раз. В экологии существует закон Юстуса фон Либиха, согласно которому определяющим фактором в жизни любого организма (их сообществ) является тот, который находится в минимуме. Поэтому, какие бы благоприятные условия не были предоставлены виду, его численность, продуктивность и т.д. будут определяться лимитирующим фактором - его нехваткой (или чрезмерным количеством). В данном случае нехваткой опылителей.
Но такой, казалось бы, вполне логичный вывод о двадцатикратном снижении продуктивности энтомофильных растений был бы правомерен в случае, если бы подобное снижение численности пчёл произошло очень быстро. Но это снижение продолжалось несколько столетий. Соответственно, ему сопутствовало и постепенное снижение численности особей видов, нуждающихся в опылении. То есть, продуктивность снизилась значительно больше, чем в 20 раз.
Поскольку ни о каком мониторинге экосистем в прошлые века не могло быть и речи (да и в наше время он оставляет желать лучшего, за исключением, пожалуй, территорий заповедников), то все текущие выводы, как и последующие, придётся делать в определённой степени умозрительно, основываясь на простой логике. Но лучше сделать хоть какую-то попытку для понимания и обобщения происходящих процессов, чем вообще ничего, и оставаться в полном неведении.
Несомненно, свою отрицательную роль не могла не сыграть и дегенерация медоносной пчелы, вызванная аномальным отбором при переселении её в искусственные жилища. Так, уникальный опыт Н. М. Витвицкого показал трёхкратное снижение медовой продуктивности одомашненных пчёл по сравнению с их дикими сородичами (Голуб О. Н., 2012). А эта продуктивность самым непосредственным образом связана и с опылением растений. То, что из состава имеющихся на сегодня экосистем выпали или резко уменьшили свою численность многие энтомофильные виды, в частности, бобовые – нет никаких сомнений.
Основываясь на своих личных наблюдениях, даже поверхностно сравнивая то, что видел в Кировской области в семидесятые годы прошлого столетия во время учебных практик, и то, что вижу 40 лет спустя, не могу не отметить определённых изменений в природе. (В семидесятые годы вароатоз ещё не нанёс свой сокрушительный удар по пчеловодству Кировской области, и содержание нескольких пчелиных семей на личном подворье сельчан было достаточно массовым явлением).
Бросается в глаза повсеместное сокращение площадей с произрастанием, например, белого клевера. Во многих местностях заметно снизилось видовое разнообразие луговой растительности. Вспоминаю также, что во время студенческих полевых практик не составляло большого труда найти своих друзей по зелёной дорожке, оставленной ими в черничнике, поскольку из-за обилия ягод вся местность отличалась выраженным синеватым оттенком.
Сейчас такое невозможно, даже пройди по черничнику хоть 10 человек, из-за стабильно низкой его урожайности. Меня также впечатлили слова одного наблюдательного пожилого охотника в глухой деревушке, который заметил, что после поселения в ней пчеловода, через несколько лет стали появляться растения, которых раньше не было видно. Мои наблюдения подтверждаются и мнением некоторых компетентных кировских специалистов, работавших в сфере охраны природы.