ГлавнаяСтатьиКак рождается нож: все этапы изготовления ножей

Как рождается нож: все этапы изготовления ножей

Формовка клинка и спусков

Закалка и отпуск клинка

Травление

Изготовление рукояти

Монтаж ножа

Хиты продаж

Хороший нож – это не просто незаменимый режущий инструмент, но и порой целое произведение искусства. Поэтому процесс изготовления ножа – сложное и кропотливое занятие, которое требует от мастера терпения и особых навыков.

 

Эксклюзивные ножи ручной работы кузницы Семина!

Перейти к ножам

Формовка клинка и спусков

Производство ножей из стали начинается с формовки клинка и спусков. На специализированных предприятиях под такие задачи отводятся целые линии, которые занимаются серийным выпуском, но иногда готовы реализовать модели по индивидуальному техзаданию. Под создание ножа требуется определенная марка стали с увеличенным запасом прочности. В качестве стартовой заготовки для предстоящих работ используется металлическая полоса. На первом этапе она обтачивается и шлифуется, после чего ее превращают в клинок.

 

Чтобы достичь желаемых эксплуатационных качеств лезвие в некоторых случаях делают многослойным. По краям находятся мягкие слои, а внутри твердые. По мере снижения заточки, когда появляется необходимость подточить режущую часть, то правке подвергают именно мягкие участки с постепенным открытием более прочного слоя посередине.

 

Закалка и отпуск клинка

Технология изготовления ножей предусматривает обязательную закалку и отпуск изделия. Под закалкой подразумевается форсированное охлаждение стали, разогретой до температуры плавления. Такой процесс позволяет измельчить ее кристаллическую структуру, повысить твердость и устойчивость к износу.

 

Что касается отпуска, то к нему принято приступать непосредственно после завершения закалки путем нагрева стали до 150-550°С (с учетом марки стали), а также с последующим охлаждением в масле, воде или на открытом воздухе. Задача отпуска клинка заключается в снятии внутреннего механического напряжения и улучшении пластичности без ущерба для твердости. Также процесс стабилизирует кристаллическую структуру. Важно обеспечивать равномерную подачу тепла в процессе термообработки, контролируя температуру источника (горн или горелка).

 

Термообработка

Слесарная обработка и полировка

После успешного формирования лезвия следующим этапом создания ножа является слесарная обработка и полировка поверхностей. В обязательном порядке проводится шлифовка в три стадии:

 

грубая обработка;

среднее шлифование;

финишная обработка.

Как только шлифовка подойдет к концу, инструмент переходит на стадию полировки. Что касается гильотинных ножей, то после такого этапа они становятся более долговечными и дольше сохраняют остроту реза. Ключевое назначение заточки – формирование острого изделия путем придания режущей кромке нужного угла.

 

Травление

В зависимости от способа изготовления ножей, также практикуется травление клинка с помощью таких технологий:

 

жидкая (химическая). В процессе участвуют специальные растворы кислот;

электрохимическая. Для достижения нужных показателей через электролитный раствор подается электроток. В качестве катода для стального изделия используется пластина из меди или латуни;

сухая (ионно-плазменная). При таком способе обработки наружный слой буквально «выпаривается» под воздействием ионизированной плазмы.

Последняя технология востребована только в промышленных масштабах, так как для ее реализации требуется специальная техника и оборудование. Другие методы вполне возможно мастерам выполнить своими руками.

 

Изготовление рукояти

Что касается ножей с накладными рукоятями или так называемых фулл-тангов, то они отличаются максимальной надежностью. В таких инструментах лезвие обладает удлиненным и широким хвостовиком, доходящим вплоть до конца рукояти. Для сборки фуллтанга применяется метод фиксации на хвостовике плашек («щечек») - одинаковых пластин посредством установки заклепок (пины или винты).

 

Изготовление наборной рукояти из бересты

У ножа с рукоятью всадной модификации хвостовик будет более тонкий, причем может быть как длинным, там и коротким. Что касается вариантов крепления на удлиненный хвостовик, то там рукоять бывает наборной или цельной.

 

Монтаж ножа

При изготовлении ножей практикуются разные варианты монтажа клинка:

 

При сквозном монтаже хвостовая часть клинка проходит через всю длину рукояти и фиксируется ввертышем или тыльником.

Всадной монтаж подразумевает вклеивание хвостовика в рукоять.

Накладной монтаж – это метод фиксации бланка ножа с пластинами рукояти. В эту категорию также можно отнести фиксацию скелетным путем, когда в процессе участвует только металлическая пластина.

При сборке ножа по всадной технологии в домашних условиях в обязательном порядке проводится подгонка деталей. После успешной стыковки элементов будущего изделия пустоты в рукояти заливаются эпоксидной смолой.

 

Изготовление ножа в кузнице Семина

Заточка

После того как слой эпоксидной смолы окончательно застынет и затвердеет, можно начинать заточку лезвия. Угол заточки определяется целевым назначением инструмента и варьируется от 15 до 45°.

 

Весь процесс создания ножа очень долгий и сложный как в крупных мастерских, так и при индивидуальном изготовлении. Опыт мастеров определяет конечные характеристики орудия, поэтому так ценятся ножи ручная работа.

Благодарим за внимание