детский музейный центр исторического воспитания расположен в старинном деревянном доме начала хх века. С 1998 года, десятки тысяч юных жителей города побывали в его уютных комнатах на игровых занятиях, праздниках, творческих мастерских.
Среди типовых многоэтажек одного из спальных районов Петербурга деревянное здание музея на Болотной выглядит сказочным теремом. Дом украшен резными балконами и увенчан башенкой с витражными стёклами.
16 29) октября 1917 года здесь состоялось тайное расширенное заседание Центрального Комитета ( РСДРП9б), принявшее окончательное решение о вооружённом восстании. Дом получил "охранную грамоту", потому что его стены видели Сталина, ленина, дзержинского и Калинина.
Болотная улица имеет необычную судьбу: проложеннная ещё в начале XIX века среди заболоченного леса, она стала застраиваться только через 50 лет, когда появился дачный посёлок к северу от Лесного института. За двести лет она ни разу не сменила своего названия и сохранилась до наших дней.
В 1902 году этот участок был приобретён женой купца второй гильдии Е.Е. Михайловой. Она застроила участок и через несколько лет продала его. Новым владельцем стал в 1908 году прусский подданнй Г.Г.Бертлинг. К 1913 году семейство занялось благоустройством дачи: изменили интерьеры двухэтажного дома, украсили башней.
Во время первой мировой он был продан В.А. Видстендту- участнику Русско-японской войны. Однако он владел домом не долго,покинул Россию после Февральской революции.
осенью 1917 здесь расположилась управа Лесновско-Удельнинской подрайонной думы.
В 1921 году участок на Болотной улице со всеми постройками передали детскому дому. Его воспитанники пережили здесь блокаду и послевоенные годы.
Музейная история здания началась в 1920- е годы, здесь был устрое Ленинский уголок. В 1937 году открыта Мемориальная комната В.И. Ленина.
В 1967 в деревянном здании на Болотной улице расположился Народный музей революционной истории Выборгской стороны, который в 1973 году передали в качестве филиала Государственному музею Великой Октябрьской социалистической революции.
В 1998. после долгой реконструкции в доме разместился Детский центр исторического воспитания. К его юбилею 2006-208 была проведена реставрация южного , восточного и северного фасадов, восстановлено внутреннее убранство дома.