Когда мы обсуждали покупку участка строительство дачи, то главным требованием жены было, чтобы туалет был не на улице. 

 

Когда покупаешь готовую дачу, то все просто. Выбираешь ту где есть все удобства в доме. Но есть нюансы. Удобство удобству - рознь. Дачи с полноценным водопроводом и канализацией стоят сильно дороже. 

 

Когда же покупаешь пустой участок, то какие удобства будут в доме зависит только от тебя. Мы решили, что если делать, то делать хорошо. 

 

Первым делом мы заказали скважину на воду. Нам пробурили скважину глубиной 38,6 метра. Она получилась самоизливной, т.е. вода изливается из нее самостоятельно, даже без скважинного насоса. Мы получили безграничный доступ к воде. 

 

Вторым очень важным делом было обустройство скважины. Мы выкопали котлован 3,5×3.5 метра и 2.7 метра глубиной. В котловане мы забетонировали пол и поставили на него бетонные кольца диаметром 2 метра. Сверху кольца накрыли крышкой и провели полную гидроизоляцию колец и крышки. 

 

Так мы сделали кессон для скважины, в котором, в дальнейшем, разместили все оборудование для подачи воды в дом. 

 

После того как мы сделали кессон для нашей скважины, перед нами встали следующие задачи. 

 

1. Обвязать скважину. Обвязка скважины - это установка скважинного насоса, оголовка скважины, обратного клапана, монометра, реле давления, фильтра грубой очистки, расширительного бака, обвязка этого оборудования трубами и фитингами. 

 

2. Разместить все дополнительное оборудование в кессоне: электрощиток, фильтры дополнительной очистки воды, погружной насос в приямок кессона, освещение. 

 

3. Проложить по участку (вкопать) водоподающие трубы ниже глубины промерзания (1,6 -1,8 м). Эта задача под силу только трактору. Так как траншеи очень глубокие и проходят через весь участок, чтобы вода была доступна в разных местах. 

 

4. Установить на участке станцию очистки (септик). Главным было сделать оптимальный выбор септика и осуществить правильный его монтаж на участке. Пришлось снова нанимать трактор. 

 

5. Проложить от дома к септику (вкопать) канализационные трубы на глубине (0,5-0,6 м). Эта задача выполнялась параллельно с монтажом септика. 

 

Для того чтобы разобраться как решить все эти задачи, мне пришлось провести много времени в Интернете за изучением матчасти. 

 

Мое мнение, что для хозяина загородного дома важно знать как все устроено и работает в доме и на участке. 

 

Конечно возможен вариант: "Заплати и спи спокойно", но - это не точно. 🤣

 

#моядача #дачныесоветы #туалет #скважина #септик