Вопреки скептикам обновленная Лада Веста неплохо стартовала и в отдельные месяцы даже занимала второе место по продажам. Обойти она не смогла только Гранту, но и не сможет. Россияне нынче голосуют кошельком, а дешевле той самой Гранты у нас теперь ничего нету.
С другой стороны, я только недавно писал о том, что дилеры столкнулись с неожиданной проблемой. На их складах начали скапливаться Весты, которые они не могут продать.
Если быть точным, то в автосалонах скопились двухмесячные запасы машин.
Как так вышло?
Эксперты говорят, что россияне всё больше выбирают китайцев вместо отечественного автопрома. Тем более, что по цене российские автомобили всё ближе к свои азиатским аналогам.
Вот та же Лада Веста стартует с отметки в 1,2 миллиона рублей. А самая дорогая серийная Веста на сегодняшний день стоит уже 2,3 миллиона рублей. За такие деньги вполне можно себе позволить что-то более современное и напичканное опциями от наших товарищей из КНР.
Например, Haval Jolion или тот же «Москвич»! Тем более, что в любой комплектации Веста оснащается исключительно механикой. А когда получит вариатор, то может доползти и до 2,5 миллионов рублей. Кто же её знает.
Но есть ещё одна причина, почему новая Веста перестаёт расходиться аки горячие пирожки. Всё дело в её надежности. Точнее в ненадёжности.
Это вполне нормально, когда новая модель сыпет детскими болезнями первое время после выхода с конвейера.
Но стоит оговориться. Во-первых, Лада Веста NG – это не совершенно новая машина, а рестайлинг уже давно выпускающейся. А во-вторых, как-то слишком многовато просчётов и поломок даже для «синдрома детских болячек».
Я находил отдельные списки, где были прописано по 20 и даже 30 встречающихся у новой Весты поломок, а так же конструктивных недостатков.
Я решил собрать самые серьёзные и раздражающие из них в этой статье.
Чем же разочаровала своих покупателей новая Веста за почти 2 миллиона рублей или даже дороже?
Сумасшествие программного обеспечения
АвтоВАЗ серьёзно обновил прошивку и блоки электроники. Теперь они отчасти российские, а отчасти китайские.
К чему это привело? Владельцы жалуются на хаотично загорающийся Check Engine, случайные срабатывания центрального замка, дергающиеся стрелки на приборной панели и прочие шалости электроники.
Как решается проблема? Надо ехать к дилеру и перепрошивать электронный блок управления (ЭБУ).
Машина попросту не заводится
Все новые Лады Веста оснащаются бесключевым запуском двигателя. С одной стороны, удобно. С другой, машина попросту перестаёт заводиться, так как не видит ключа.
Это настолько частая проблема, что о ней уже писал даже самый ленивый. Решается вопрос так же с помощью перепрошивки. Ещё дилеры советую старый дедовский метод со скидыванием клемм с аккумулятора.
Говорят, помогает.
Не работает клаксон
Забавная поломка, но тем не менее. Короче, у некоторых владельцев гудок работает только тогда, когда руль стоит прямо. А если его повернуть, то звука нет.
Нет отклика на педаль газа
Появились жалобы на странную работу педали газа. Рулевые новой Весты заметили, что при выезде со второстепенной дороги машины отказывается разгоняться. Нажимаешь на педаль и ...ничего не происходит.
Обороты падают, педаль ничего на даёт. Но и ошибок при этом нет.
Дворники живут своей жизнью
Могут подскакивать или зависать. А у кого-то они даже не выключаются и продолжают работать с выключенным зажиганием и при закрытой машине.
Фары по-разному светят
На всех новых Вестах сейчас же стоят светодиодные фонари. Так вот, у некоторых машин полоски дневных ходовых огней отличаются по яркости. А если включить «аварийку» то мигают не синхронно.
Вой коробки передач
Никуда не делся старый волжский вой механической коробки передач. Наверное, даже когда планету Земля поработят инопланетяне, у творчества АвтоВАЗа всё равно будет гудеть механика.
Нет усилителя заднего бампера
Его просто убрали. Почему? Наверное, хотели сэкономить. А ведь это пассивная безопасность как никак. Поставить за свой счёт обойдётся примерно в 15-20 тысяч рублей. В противном случае у вашей Весты будет очень мягкая филейная часть.
Скрип тормозов и стук суппортов
Во-первых, при проезде неровностей водители заметили, что заметно стучат суппорта. Дилер с этим ничего не делает. Просто признаёт конструктивной особенностью и всё.
Тормозные колодки у новой Весты стали хуже и живут меньше, чем раньше. Оно и понятно, ведь теперь они от китайской фирмы вместо знаменитых TRW.
Но небольшой срок службы — это полбеды. Они ещё скрипят. И поставить тормоза от старой Весты не получится.
Скрип втулок стабилизаторов
Эта проблема тоже появилась на фоне импортозамещения. Кстати, она была на Вестах с 2015 по 2019 годы, пока АвтоВАЗ не догадался ставить стабилизатор с вулканизированными втулками.
Теперь на Весту NG ставят стабилизатор старого образца. Дилеры каждый раз смазывают втулки, но это решает проблему лишь на какое-то время.
Выход только один. За свои деньги ставить стабилизатор от Kia Rio, например.
Разные оттенки цвета у одного кузова
Да, бывает и такое. Зеркала, бамперы или дверные ручки могу отличаться по оттенку от металлических элементов кузова. Видимо перед нами последствия того самого дефицита красок, который до сих пор терзает АвтоВАЗ.
Завод устраняет это по гарантии, что уже хорошо.
Нет многих опций, которые были раньше
Это система ESP, климатическая система, круиз-контроль. Кстати, у некоторых Вест нет и подушек безопасности. Но вроде АвтоВАЗ решил эту проблему и более такие машины выпускаться не будут.
Откуда столько проблем?
Как мне кажется, тут сыграли два фактора. Первый фактор — АвтоВАЗ хотел как можно скорее вернуть Весту на конвейер. Поэтому спешили и на многое закрывали глаза. Мол, и так сойдёт.
Второй фактор — переход от проверенных европейских комплектующих на отечественные и китайские аналоги. С одной стороны, аналоги изначально не лучшего качества.
С другой, их ещё не успели нормально подружить друг с другом. Это мы возвращаемся к первому фактору.
Станет ли лучше?
Да, конечно. Где-то через год от большинства болячек Веста должна избавиться. Но если китайские колодки в принципе хуже TRW, то к этому остаётся только привыкнуть.
Если она стала заметно хуже, то почему дороже?
Наверное, это самый главный вопрос, который волнует российских автолюбителей. Но у меня нет на него ответа, дамы и господа.
А вы что можете ответить по ситуации, товарищи?