Кианит - минерал, силикат аллюминия. Синоним дистен. Название дано Вернером в 1789 благодаря интенсивному тёмно-синему цвету. Название "дистен" впервые употреблено Гаюи в 1801 году и происходит от необычной двойной твёрдости минерала. В древнерусских текстах обозначается словом "баус", объеденявшим все драгоценные камни синего цвета: кианит, сапфир, индиголит.

Самым распространённым кристалом считается синий минерал( бывает нежно-голубым, фиолетовым, синим или чёрным, редкими считаются минералы жёлтого, зелёного или белого цвета).  Добывается в : Австралии, Испании, США, Бразилии и т.д. 

Дистен не слишком любят ювелиры, он трудно поддаётся обработке. Такой кристалл чаще всего шлифуется в форме кабошонов и используется для украшений серёжек, бус, кулонов, браслетов. Обычно сочетают с серебряной оправой.  Камень ценится в промышленности, поскольку он обладает огнеупорностью  и устойчивостью к кислотам и щелочам.  Его используют в промышленности для производства изоляторов, запальников в автомобилях и других деталей. Применяется для изготовления кафеля для ванн. 

Встречаются самоцветы и с эффектом кошачьего глаза, но абсолютно все минералы имеют стеклянный блеск.

Его лечебные свойства заключаются в том, что он способен благоприятно воздействовать на человеческий организм: приводить в тонус, избавлять от нервозности и значительно повышать память и концентрацию внимания. Минералл хорош для детей - облегчает состояние при инфекционных заболеваниях, помогает справляться с бессоницей и стрессом. 

Магические свойства камня в том, что вместе с камнем человек приобретает крепкую память, рассудительность и тягу к саморазвитию.