Заявив, что реклама электронных сигарет как менее вредных создает ложное представление, профессор д-р Сеха Акдуман сделала важные заявления относительно острого повреждения легких, которое развивается из-за использования электронных сигарет и называется "синдромом Эвали (болезнь вейперов)".

ВОЗ определяет их как угрозу здоровью.

В своем докладе "Новые и новейшие продукты в глобальной табачной эпидемии", опубликованном в 2021 году, ВОЗ обратила внимание на негативное влияние электронных сигарет на здоровье. В докладе подчеркивалось, что электронные сигареты содержат токсины, аналогичные табачным изделиям, и угрожают здоровью легких. В 2024 году он определил синдром Evali (e-cigarette or vaping product use-associated lung injury), который развивается из-за электронных сигарет и устройств для вейпинга, как эпидемию и обратил внимание на негативное влияние этой ситуации на здоровье населения. В докладе ВОЗ подчеркивается, что использование электронных сигарет может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как дыхательная недостаточность и необратимое повреждение легких.

Что такое синдром Эвали?

Специалист по заболеваниям грудной клетки, доктор Акдуман говорит: "Эвали - это острое повреждение легких, вызванное электронными сигаретами или устройствами для вейпинга. Это состояние может привести к дыхательной недостаточности или даже серьезным нарушениям дыхания. Несмотря на то, что до сегодняшнего дня этот вопрос не так часто поднимался на повестке дня, ВОЗ определила его как эпидемию в 2024 году и выделила как проблему, требующую тщательного решения".

Может нанести больший вред легким, заявив, что представление электронных сигарет как менее вредных создает ложное восприятие, д-р Акдуман сделала следующие заявления: "Хотя электронные сигареты рекламируются как менее вредные, чем обычные, они содержат аналогичные токсины. Считается, что тяжелые металлы, особенно растворимые в водяном паре, способны нанести больший вред легким". Д-р Акдуман заявила, что симптомы Эвали можно спутать с такими заболеваниями, как Ковид-19 и грипп, и сказала: "У пациентов с Эвали можно наблюдать плотность матового стекла, схожую с таковой при Ковид-19 и гриппе. При постановке диагноза очень важно исключить вирусные инфекции. После того как с помощью ПЦР-тестов или других методов будет установлено отсутствие вирусной или бактериальной инфекции, диагноз можно будет поставить, изучив историю использования электронных сигарет пациентом".

Заявив, что при лечении Эвали используются поддерживающие методы при дыхательной недостаточности, доктор Акдуман дала следующую информацию: "Кортизоновая терапия используется очень эффективно для подавления воспаления при EVALI. Кроме того, применяются и другие методы лечения дыхательной недостаточности".

Электронная сигарета может вызвать необратимые повреждения.

Доктор Акдуман, которая также затронула тему долгосрочных последствий использования электронных сигарет, сделала следующие предупреждения: "Синдром Эвали, который развивается из-за использования электронных сигарет, может вызвать необратимые повреждения, такие как фиброз (затвердение) в легких". Электронные сигареты были впервые лицензированы в 2003 году, а синдром Эвали был определен в 2019 году. Заболеваемость этим заболеванием растет с каждым годом, что в будущем может привести к более серьезным проблемам со здоровьем среди молодежи. Вейпинг не является невинной альтернативой; напротив, некоторые токсины имеют более высокий потенциал причинения вреда".

Последнее слово: держитесь подальше от электронных сигарет.

Подчеркнув еще раз опасность электронных сигарет, она сказала следующее: "Хотя электронные сигареты преподносятся как невинная альтернатива сигаретам, они содержат те же токсины и могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как Evali". В 2024 году Эвали стали называть эпидемией. Молодежь и взрослые должны знать об опасности этих продуктов и избегать их использования".

Статья представлена исключительно в ознакомительных целях и не является советом по применению. 

Спасибо что до читали статью, ставьте лайки и комментируйте! Подписывайтесь.