История Китайского танца начинается в IV тысячелетии до н.э . Сначала это были просто групповые движения по кругу во время различных ритуалов и религиозных действий. Постепенно танец начал превращаться в искусство, появляются определённые каноны и требования.
Традиционные китайские танцы разнообразны по своему характеру, некоторые их них поражают своей яркостью и динамичностью, другие же , наоборот, медлительностью и плавностью движений.
Очень часто в танцах используют дополнительные предметы такие как веера, шарфы и т.д. Почти все традиционные танцы в Китае имеют какое-то значение: их посвящают богам, часто они символизируют события в истории Китая. Каждый танец имеет своё название: танец роз, танец с мечами, танец льва, или танец дракона.
Самым известным символом Китая является дракон. Ни один китайский праздник не обходится без представления и танца дракона. Это традиционно китайское танцевальное представление уходит корнями в глубь веков и является неизменным атрибутом Китайского Нового года.
Дракон всегда ассоциировался с силой и достоинством . В представлении учавствуют около 50 человек, которые должны действовать абсолютно синхронно. Они держат на специальных шестах тело дракона, которое иногда достигает 40-50 метров в длину. Кто хоть раз в жизни видел танец дракона, никогда не забудет это поразительное зрелище. Наиболее эффектно танец дракона выглядит ночью, когда при помощи спецэффектов дракон будто бы оживает, начиная светиться и изрыгать пламя.