Руссий император Николай Александрович посетив православное чудо- комплекс Метеоры, назвал его- необъяснимое чудо созданное с помощью Бога.

История уникального скального комплекса монастырей Метеоры начинается с 12 века. Именно эту область, неподалёку от маленького городка Каламбака, в XII веке облюбовали отшельники, искавшие уединения и покоя. Они объединялись в общины, вырубали в скалах кельи, часовню, цистерну для сбора питьевой воды.  Но не стремились создавать большие монастыри. 

Всё изменилось в XIV веке, когда тут появились монахи Афонского монастыря Григорий и Афанасий. Афанасий остался для того , чтобы основать здесь  в Метеорах монастырь. С помощью денег местной знати, прибегая к помощи местных деревенских жителей , он выполнил задуманное.  

К концу столетия здесь были построены первые монастыри, большую помощь в их финансировании оказали королевские особы и представители знатных фамилий. 

Наибольшего расцвета монашеское сообщество достигло в XVI веке, когда количество монастырей и скитов достигло цифры 24, а монахов стремящихся к уединению более тысячи. В многих монастырях постриглись в монахи очень богатые землевладельцы, которые опасались разорения своих земель турками-османами.Свои земли они отписывали в пользу монастыря, согласно турецким законам монастырские и церковны земли любого вероисповедания были под охраной султана.  К началу семнадцатого столетия монастыри Метеоры владели более 50 крупными земельными поместьями  в Молдавии, Валахии, Фессалии. 

Через 150 лет большинство земель было отобрано, монастыри снова существовали на пожертвования.  В 20 веке вплоть до 50-х годов комплекс Метеоры ветшал и почти полностью обезлюдел.  Действовало только 4 малочисленные обители. Затем сюда стали приезжать молодёжь, снимали кино (один из фильмов о Джеймс Бонде)., туристы. Теперь открыты все 6 самых известных монастырей Метеоры, в разное время.