HD 20794 d – так назвали планету, расположенную в созвездии Эридан. До нее 19,7 световых лет. Расположена в обитаемой зоне своей звезды – то есть, на таком расстоянии от нее, где достаточно тепло для присутствия жидкой воды на поверхности. Доводы, свидетельствующие о том, что планета существует, ученые большого интернационального коллектива (47 человек, среди которых есть и наши соотечественники) привели в научной статье, которая недавно появилась в журнале Astronomy & Astrophysics (A&A).

Доктор Майкл Кретинье (Dr Michael Cretignier) из Оксфорда (OxfordUniversity), обнаруживший еще в 2022 году первые намеки на то, что HD 20794 d не мерещится, называет планету потенциально обитаемой – пока из теоретических соображений, конечно, но весьма уверенно. А непричастные к открытию астрономы причисляют открытие к «судьбоносным». Мол, оно позволяет надеется на то, что в ближайшем времени получится – нет, не долететь до инопланетян. Можно будет на них взглянуть. HD 20794 d находится буквально под боком – в масштабах Вселенной, конечно.

Если соседи проживают в пределах 20 световых лет, то достаточно мощные телескопы нового поколения позволят их увидеть. Если не самих, то хотя бы следы их жизнедеятельности.

Шансы на то, что обнаруженная планета окажется обитаемой и, в самом деле, неплохие. Ведь звезда, вкруг которой она вращается, похожа на Солнце – нечто среднее между G и M-типом. А такие, как правило, ведут себя спокойно – не то, что красные карлики, у которых в последнее время находили планеты, расположенные в их зонах обитания.

Красные карлики создавали пригодные для жизни условия на планетах, которые находились очень близко к ним - мелким, тусклым и относительно холодным звездам. На некоторых «приближенных» год длился пару земных недель. Но не это смущало. Большинство красных карликов ведут себя очень нервно – периодически исторгают вспышки чудовищной мощности. Жизнь не выдерживает такие потоки смертоносного излучения – даже атмосфера и защитное магнитное поле не спасают.

Звезда, вокруг которой вращается HD 20794 d, в буйном поведении не уличена, до нее примерно столько же, сколько от Земли до Солнца – в среднем. Ну, чуть больше. Год на планете длится 647 дней. Не очень уж и долго. «Засада» в другом – орбита HD 20794 d вытянута в эллипс. И планета приближается то к внешним границам зоны обитания, то к внутренним – то к холодному времени года, то к жаркому. И трескучие морозы, как у нас в Якутии, сменяются палящим зноем.

 
 
Зеленый диск — зона обитания. Планета движется между «жарой» и «холодом», то приближаясь, то отдаляясь от своего светила.
Зеленый диск — зона обитания. Планета движется между «жарой» и «холодом», то приближаясь, то отдаляясь от своего светила.

Примерно две трети года на HD 20794 d весьма комфортно, но для людей вроде нас – тяжеловато. В прямом смысле слова. Ученые определили, что планета весит, как 6 Земель - такие называют супер-Землями. Насколько она больше нашей в диаметре, точно пока не известно – астрономы не определили. Но то, что там хватит места для нескольких таких цивилизаций, как наша, можно не сомневаться.

Выводы ученые сделали, проанализировав данные, полученные с помощью спектрографов HARPS, ESPRESSO и космического телескопа TESS.

«Высокоточный искатель планет» HARPS (High Accuracy Radial Velocity Planet Searcher) установлен в Европейской южной обсерватории (European Southern Observatory) в Чили. Ищет планеты, определяя аномалии в движении звезд. Если у звезды есть планеты, то, вращаясь вокруг, они влияют на нее - заставляют колебаться. Звезда меняет скорость. И эти колебания точно фиксирует искатель. Точность, достигнутая ныне, позволяет выявлять планеты меньше Земли — HARPS реагирует на изменения скорости звезды на 30 сантиметров в секунду.

 
 
HD 20794 может оказаться планетой-пустыней – как Дюна. И обитаемой, как она. Shutterstock
HD 20794 может оказаться планетой-пустыней – как Дюна. И обитаемой, как она. Shutterstock

Примерно также работает ESPRESSO (Echelle Spectrograph for Rocky Exoplanet and Stable Spectroscopic Observations). Этот инструмент еще более чувствительный, имеет улучшенное спектральное разрешение – работает вместе с «Очень Большим Телескопом» (VLT) в Чили. С его помощью конкретно ищут скалистые экзопланеты.

Космический телескоп TESS (NASA Transiting Exoplanet Survey Satellite) фиксирует изменение света звезд, ярость которых уменьшается, в те моменты, когда по их дискам проходят планеты – если они, конечно, имеются. Ученые внимательно анализируют параметры, работая уже в своих обсерваториях, и, подтверждая «открытие», начинают разбираться, что из себя представляет обнаруженная планета.

КСТАТИ

Инопланетянам и в пустынях комфортно

HD 20794 d вполне может оказаться похожей на планету-пустыню Арракис из фантастического блокбастер «Дюна», снятого по романам Фрэнка Герберта «Хроники Дюны» (Dune Chronicles). И хорошо бы. Это еще больше повысит шансы на то, что обнаруженная планета обитаема.

Планеты-пустыни могут быть вполне пригодны для жизни. К такому выводу в свое время пришли Кевин Занл (Kevin Zahnle) – из NASA (Ames Research Center) и Ютака Абе (Yutaka Abe) из Токийского университета (University of Tokyo). О чем сообщили в журнале Astrobiology.

Ученые моделировали климат на планетах больше Земли. Не изменяя атмосферу и продолжительность суток, они убирали с поверхности океаны и растительность. Оставляли пустыни с оазисами, а воду прятали в недрах. Как на Арракисе.

В результате оказалось: обитаемая зона «пустынных» планет может быть в три раза шире, чем у таких, как наша, на поверхности которых в изобилии содержится жидкая вода. А сами планеты могут быть более надежными и стабильными. В смысле реакции климата на космические капризы.

Ученые определили, что «водяная» планета (вроде нашей) превратится в ледяной шар, если уровень ее «обогрева» снизиться до 72 процентов от того, который Земля сейчас получает от Солнца. А на «пустынной» планете жизнь выдержат падение теплового потока ниже 58 процентов.

А если «обогрев», наоборот увеличится? Из самых холодных мест «водяной» планеты - с полюсов - вода испариться, если поток энергии от светила достигнет 135 процентов. «Пустынная» планета сохранит жидкую воду на полюсах при уровне в 170 процентов.

Иными словами, эллиптическая орбита HD 20794 не столь уж критична. «Пустынные» планеты могут поддерживать жизнь, находясь и дальше от своего светила и ближе к нему, чем мы сейчас представляем.