Шаттукит -полудрагоценная порода, открытая в 1915 году. Первые образцы найдены в США Аризона. 

Название дано в честь местного месторождения- рудника Шаттук. Камень обнаружил геолог Шаллер. 

Среди множества других самоцветов шаттукит незаслуженно потерялся. 

Шаттуикит-минерал с насыщенной окраской в сине-голубых тонах. Синий цвет обусловлен высоким содержанием медных примесей. Из-за внешнего сходства камень часто путают с хризоколлами и голубыми жадеитами, но по составу он отличается.  Это силикат меди состоящий из :

кремний, медь, кислород, водород.

Шаттукит -один из немногих минералов, который кардинально меняет прочность после обработки. От полировки он становится прочнее, твёрдость увеличивается до 6-7 баллов.

Месторождения расположены в Греции, Англии, Мексике, Африканских странах. По сей день камни находятся на аризонском источнике.  В Калифорнии, Неваде, Нью-Мексико тоже есть залежи породы. 

Шаттукит представляет интерес для электронной промышленности из-за способности выделять медь. Ввиду редкости и дороговизне ему не нашлось промышленного применения. Нежный голубой камень используется для создания красивых вещей- от драгоценностей до простых шариков и пирамидок. Кроме того, самоцветы часто становятся предметом коллекционирования.

Шаттукитовые украшения- популярный товар, который не сложно найти в интернет-магазинах.  В продаже есть кольца, бусы, серьги, ожерелья, полноценные наборы из нескольких предметов. 

Синий самоцвет роскошно смотрится в белом золоте, платине но в драгоценной оправе продаётся редко. Дорогой, только ручная работа. Походит для всех знаков зодиака, талисман с ним будет положительно влиять на владельца.