Музей стекла и хрусталя в Никольске существует с конца XVIII века. До 2005 года музей был неотъемлемой частью завода "Красный гигант", одного из старейших стекольных предприятий отечественной промышленности, известного прежде как Никольско-Бахметевский хрустальный завод.
Завод в Никольске был основан в 1764 году. До революции 1917 года заводом владели три поколения Бахметевых и князья Оболенские. Чтобы предприятие было в курсе всех художественных и технологических новинок стеклоделия, в конце XVIII века при заводе была создана образцовая коллекция. В ней хранились изделия самого предприятия и других стекольных заводов. Регулярно пополнявшаяся коллекция со временем превратилась в прекрасное музейное собрание. Сегодня коллекция Никольского музея стекла и хрусталя насчитывает более 13,5 тысяч единиц.
С первых десятилетий существования Никольско-Бахметевского завода стали складываться впоследствии знаменитые династии потомственных мастеров.
Одними из первых учеников на фабрике стали крестьяне Иван и Пётр Вершинины- родоначальники знаменитой династии Вершининых - Протасовых. В конце XVIII главным мастером становится Алексанр Петрович Вершишин. Под его руководством завод выполнял наиболее сложные и престижные заказы. Вершинин и сам стал автором уникальных изделий. Одна из наиболее интересных работ А.Вершинина стакан с двойным стенкой и с межстенной аппликацией из мха, соломки , бумаги, ткани, и перьев.
С 1 сентября 2005 Никольский музей стекла и хрусталя стал филиалом Пензенской областной картинной галереи имени К.А.Савицкого.
В 2014 году в Никольске открылся Парк стеклянных скульптур, который пополняется экспонатами после проведения симпозиумов.