Кизляр - единственный город в России, где работает музей посвящённый коньяку - одному из старейших алкогольных напитков.
Музей находится в стенах Кизлярского коньячного завода, основанного в XIX веке. Сегодня предприятие один из основных поставщиков коньяка в России.
Территория завода превышает 15 гектаров, а численность его работников достигает почти полутысячи человек.
В течение суток в цехе виноматериалов перегоняется от 250 до 280 тонн сусла. Напиток выдерживают в дубовых бочках, часто которых изготовлена из столетних горных дубов: их на заводе более 15 тысяч.
Посещение музея входит в программу экскурсий по завлду, в рамках этого предусмотрено ознакомление с полным технологическим циклом6 начиная от винограда, до готового напитка: осмотр цеха виноматериалов, аппаратного, цеха выдержки, цеха купажа и цеха розлива.
Посетителям показывают лабораторию и роскошно отделанный зал дегустации. Окончание экскурсии: знакомство с экспонатами музея.
В музее можно увидеть длинный ряд сортов коньяка: от ординарных до коллекционных. Завод производит 12 сортов, девять из которых марочные.
на полках в выставочном зале можно увидеть самые редкие сорта. Так возраст некоторых превышает 70 и более лет. Самая старая бутылка напитка датируется 1936 годом.
Помимо разнообразия сортов коньяка удивляет и их дизайн. Среди них есть ёмкости самой причудливой формы: многие имитируют атрибуты кавказкой культуры, в частности сабли с ножнами или традиционный кавказкий рог. Красочные этикетки приклеивают к фигурным бутылкам вручную. С богатой историей кавказа связаны и названия некоторых сортов коньяка: "Пётр Великий", "Багратион", "Мадатов", "Кизляр", и другие. В память об основателе завода производится коньяк "Сараджев".