Костомаровский женский православный монастырь- знаменитый пещерный монастырь в Воронежской области, расположенный в двух километрах от правого берега реки Дон недалеко от села Костомарово.

На сегодняшний день это один из трёх действующих пещерных монастырей на территории области и одна из её главных святынь, также известная как Русская Палестина. Главной достопримечательностью обители являются уникальные пещерные храмы, находящиеся в толще меловой горы.

Некоторые исследователи полагают, что пещерные храмы были воздвигнуты христианами, бежавшими из Византии уже в I веке н.э.

В толще мелованной горы они находили спасение и успокоение и сделали это место отправной точкой в распространении христианствана территории нынешней России. 

Первые письменные упоминания о пещерах приходятся на конец XVIII- начало XX веков, но и тут нет никаких убедительных свидетельств ни о времени создания пещер, ни о внутренней жизни храма. Принято считать, что в этот период времени Костомаровские пещеры строились верующими крестьянами, а сама территория являлась скитом Белогорского мужского монастыря. 

Последний всплеск строительства произошёл в XIX веке, а в  XX веке началось возведение храма Серафима Саровского, которое было приостановлено по причине революции 1917 года. В 30-е годы храм был официально закрыт.

В 1946 Костомаровская обитель вновь продолжила свою историю. , получив разрешение на проведение богослужения.  Однако спустя 13 лет церковь снова прекращает своё существование.

После долгих лет забвения, начиная с 1997 года, происходит восстановление Костомаровских пещер и воздвигается Спасский женский епархиальный монастырь.