Главная достопримечательность Несвижа- одного из самых красивых городов Беларуси - грандиозный дворцововый комплекс. Его архитектурный облик складывался на протяжении нескольких веков, а стены и подваЛы хранят немало тайн.
По одной из версий, в XIII веке хозяином земли, на которой стоит замок, был князь Юрий Несвижский - участник знаменитой битвы на Калке между русско-половецким войском и монголами. В XVI веке владельцем Несвижа стал Николай Христофор Сиротка -представитель рода Радзивилов, одного из самых богатых в княжестве литовском, именно ему принадлежала территория современной Беларуси,. Вдохновлённый путешествиями по Италии решил возвести на месте бывшей деревянной усадьбы неприступную цитадель.
Строительство Несвижского замка началось в 1583 по проекту Джованни Бернардони итальянского зодчего. Строительство растянулось на семь лет. Могущественную крепость окружал широкий ров-около столетия она считалась неприступной.
Только в 1706 замок удалось взять шведам, уничтожившим бастионные укрепления.
Ещё через десятилетие начались работы по реконструкции, нынешний облик сформировался к началу ХХ века.
К этому времени об оборонительном прошлом родового гнезда Радзивиллов напоминали лишь ров и земляные валы.
В 1939 в Несвиж вошла Красная армия, и потомки знаменитого княжеского рода оставили замок. В годы Великой Отечественной войны фашисты устроили в нём военный госпиталь, а с 1945 и до 1990 тут работал санаторий.
В начале 2000 на территории исторического комплекса начались восстановительные работы. В 2011 открыли для посетителей. Сегодня путешественники могут посмотреть не только экспозиции в парадных залах, но и проводимые тут мероприятия: балы, концерты, рыцарские турниры.