Титанит обладает загадочной красотой кристаллов треугольной формы, от которой когда-то и получил своё первое название "сфен", переводимое с древнегреческого как "треугольный", или "клин". Чаще всего в природе встречаются небольшие ромбовидные или клиновидные кристаллы сфена. Крупные кристаллы минерал создаёт редко, как правило, их находят в сиенитовых пегматитах и в жилах альпийского типа, причём в сопровождении таких минералов, как альбит, адуляр, кальцит, хлорит.
Титанитом назвал камень по его химической структуре немецкий учёный Мартин Генрих Клапрот, занимавшийся его описанием. Минерал носит название гриновит, за зелёный цвет своих кристаллов, лигурит. Он является важным источником получения титана- диоксид титана составляет до 40,8% в руде, используется для производства титановых белил. Для огранки, как правило, берут кристаллы желтоватого и зелёного оттенка, поскольку прочностьих выше за счёт присутствия цинка и хрома. После огранки такие камни приобретают алмазный блеск и красивую световую игру.
Магия камней титанита проявляется в сильном воздействии на интеллект человека, поэтому талисман с таким кристаллом рекомендуется носить с собой людям, занятым интенсивным умственным трудом, особенно если им приходится осваивать большие объёмы информации.
Камень способствует концентрации внимания, усиливает память, повышает интуицию и развивает организаторские способности. Всё это он делает не только для обычных людей, нои для экстрасенсорно одарённых личностей, которые смогут с помощью титанитового кристалла освоить новые области эзотерических знаний.