Александрина Виктория или просто королева Виктория. Правила Британией 63 года.

Названа в честь российского императора Александра I.

 
 
-2

Когда она родилась, то была пятой в иерархии престолонаследников. Но так сложилось, что к своему совершеннолетию Виктория осталась единственной претенденткой на королевский трон.

Она была коронована в 1838 году в возрасте 18 лет.

А через год в Букингемский дворец прибывает делегация из Российской Империи, которую возглавляет Александр II.

20-летний цесаревич и 19-летняя королева Виктория сразу прониклись друг к другу взаимной симпатией.

Но их отношениям не суждено было развиться. Супруг королевы Англии, кто бы он ни был, не мог стать королём. Александр же был прямым наследником престола Российской империи.

Разумеется, его отец, Николай I, не мог допустить, чтобы его сын из наследника трона превратится просто в супруга королевы Виктории.

Поэтому в 1840 году мужем королевы Англии становится саксонский принц Альберт, её двоюродный брат.

 
 
-3

Мать Николая II – Мария Фёдоровна, была одной из дочерей принца Глюксбургского, (впоследствии Кристиана IX, короля Дании).

Её родная сестра Александра стала супругой британского короля Эдуарда VII, а их сын – Георг V был похож на Николая II как две капли воды. Георг V приходился Николаю II двоюродным братом.

 

Из 34 внуков Виктории и Альберта родство с Россией укрепили две внучки – Елизавета и Алиса.

Первая стала женой великого князя Сергея (сын Александра II), вторая – супругой Императора Николая II. После своего крещения Алиса звалась Александрой Фёдоровной.

Итак, королева Великобритании Елизавета II – праправнучка королевы Виктории и внучатая племянница Николая II, а её муж Филипп – праправнук Николая I и королевы Виктории.