Мыс Пур-Наволок - место и памятная композиция, расположенная там, где в середине XVI века была заложена Архангельская крепость. Позднее от неё стал отстраиваться весь город. Этот монумент визитная карточка города.

Мыс Пур-Наволок  находится на набережной Северной Двины. Она протянулась 6-километровой дугой между Северодвинским и кузнечевским мостами. Центральная часть этой дуги, дальше всего вдающаяся  в реку, и называется мысом Пур-Наволок. На месте крепости установлен памятник в виде стилизованной морской волны. Он также напоминает часть старинного корабля. Рядом находятся сохранившиеся остатки самой крепости.

Памятный монумент на мысе Рур-Наволк был построен в 1984 году, когда Архангельск отмечал 400- летний юбилей. Композиция представляет собой закрученный волной нос древнерусской ладьи, готовой отправиться в море. Сверху её венчает стрела-флюгер, а с двух сторон возвышаются симметричные колонны со светильниками на вершинах. От стрелы к реке ведут ступени. Поблизости есть скамейки.

Архангельская крепость была заложена в 1584 году, но история Архангельска и мыса Пур-Наволок начинается раньше. Уже в XII веке на этом месте стоял Михаило-Архангельский монастырь, впоследствии давший название новому городу. В XVII веке, после пожара, его перенесли с мыса Пур-Наволок выше по течению Северной Двины. В южной части города монастырь простоял до 1930-х, когда был разрушен. Самое старое здание Архангельска, сохранившееся до наших дней, тоже находится поблизости от памятной стелы на мысе Пур-Наволок. Это построенный в конце XVII века Гостиный двор, в котором сейчас действует краеведческий музей.