Принято считать, что Луна является единственным спутником Земли, сформировавшимся аж 4,5 миллиарда лет назад после столкновения планеты с иным космическим объектом и выброса в пространство земной коры. Тем не менее это неправильное утверждение, ведь у земного шара существует большое количество спутников, которые не всегда видны как с помощью приборов, так и невооруженным глазом. Так, поиск спутников стартовал в 18 веке, когда ученые ошибочно приняли за них метеориты и болиды. А в 19 веке Фредерик Пти и Георг Вальтемат обнаружили потенциальных спутники, но их открытия не были подтверждены. А в XX веке Уильям Пикеринг и Клайд Томбо также искали естественные спутники, но быстро осознали, что подобных спутников, аналогичных Луне, попросту не существует. Однако в ходе многолетних поисков ученые обнаружили другие типы спутников Земли. Давайте познакомимся с ними поближе.
Временные спутники
Далеко не все любители астрономии знают, что порой пролетающие астероиды могут оказаться в гравитационном поле Земли и временно пересекать ее орбиту. Ученые регулярно замечают подобную «Луну», которая появляется и исчезает. Достаточно вспомнить астероид 2006 RH120. Его диаметр составляет около шести метров, а подлетает к нашей планете он каждые 20 лет. В последний раз он был замечен с сентября 2006 года по июнь 2007 года, а его возвращение прогнозируется на 2028 год. Тем не менее не все эти временные спутники являются естественными. Например, астероид 2020 CD3, зафиксированный в 2020 году, был остатками ракетного ускорителя, используемого в 60-х. А в 2015 году ученые нашли новую временную луну, но через 13 часов оказалось, что это космический телескоп Gaia.
Квазиспутники
Стоит отметить, что Земля имеет аж семь квазиспутников: Круитни, Камоалева, Дуэнде, 2003 YN107, 2004 GU9, 2010 SO16 и Троянский спутник 2010 TK7. Причем эти космические объекты вращаются вокруг Солнца, но их орбита совпадает с земной, из-за чего они всегда пролетают рядом с нашей планетой. Особенно интересна Камоалева, ставшая квазиспутником около сто лет назад. Ученые уверены: она будет совершать движения вместе с Землей почти миллион лет. Камоалева не просто вращается вокруг Солнца, но и двигается вокруг Земли по траектории, похожей на штопор.
«Луны-призраки»
Кроме того, система Земля-Луна обладает общей гравитацией, образуя места в космосе, известные как точки Лагранжа, где проявляется центростремительная сила. Эти области притягивают мелкие космические объекты под воздействием гравитации. На примере Земли мы видим, что сгустки космической пыли образуются в точках Лагранжа L4 и L5, которые напоминают равносторонний треугольник. Затем облака выстраиваются в линию и движутся по орбите нашей планеты вокруг Солнца. Обычно их называют троянами или «лунами-призраками», однако в околонаучной среде о них говорят иначе — это облака Кордылевского. Масса каждого оценивается примерно в 10 000 тонн, а их диаметр составляет от 10 000 до 40 000 км. Эти спутники принято считать постоянными или естественными, но они не формируют твердое тело.
Искусственные спутники
Советский Союз в 1957 году запустил первый искусственный спутник под названием «Спутник-1». А теперь их имеют около 70 стран. Они широко используются для множества задач: навигация, связь и наблюдение за космическими объектами или погодой. Впрочем, самыми большими спутниками нашей планеты являются орбитальные станции: МКС и китайская станция «Тянгун». Точное число искусственных спутников, находящихся на орбите, неизвестно, поскольку многие из них используются для военных целей или являются секретными. По данным журналистов, это число превышает 6000 объектов, тем более что среди них есть и неактивные или устаревшие спутники.