А знаете ли вы, что часть вирусов, которыми заражается ваш компьютер, проникает в систему через уязвимости в операционной системе? Именно поэтому наша Windows так часто обновляется — порой мы даже не замечаем, что поменялось, а усовершенствовались как раз функции безопасности. В этом неплохо помогают хакеры — осуществляют взломы различных ОС, тем самым двигая разработчиков вперед. С каждым годом современная ОС для ПК становится все более защищенной.
Какая Windows самая безопасная?
На начало 2023 года можно смело сказать, что классическая Windows 10, образ которой был загружен с официального сайта и обновлен до последней версии, является самой безопасной. Также важно, чтобы все настройки безопасности были включены по умолчанию. Десятая Windows вышла 8 лет назад и за это время получила большое количество обновлений безопасности, и можно сказать, что уже проверена годами и миллионами пользователей.
С Windows 11 не все так просто — она вышла всего 2 года назад. Притом в самый пик использования Windows 10 и с повышенными системными требованиями, что привело к тому, что 11-ая версия не получила такого бурного развития за эти 2 года. Хоть система и обновляется, назвать ее на 100% безопасной, язык не повернется лишь по той причине, что до сих пор в ней случаются различные баги, которые оперативно устраняют разработчики.
Пользователям Windows 11 желательно установить в дополнение сторонний антивирус, если информация на рабочем ПК представляет большую ценность. Крупное обновление 22H2, вышедшее в прошлом году, усилило безопасность Windows 11, но пройдет какое-то время, и нам сообщат вновь о том, что выходит обновление, которое делает систему еще лучше.
Также здесь может работать количественный эффект — хакеры любят искать уязвимости в том программном обеспечении, которым пользуется большинство. Доля пользователей Windows 11 на конец 2022 года составила не более 15%. А это значит, что пока злоумышленникам не очень интересно тратить свое время на поиск уязвимостей в относительно новой ОС.
Нет, Windows 11 хороша и намного лучше Windows 10, но чисто с логической точки зрения она может быть более уязвима, чем ее предыдущая версия. Опять же, комментаторы могут оспорить мое утверждение, но я считаю, что оно более чем логично. Случаев массового взлома 11-ой версии пока не было, а это значит, что по теории вероятности такое событие может произойти в будущем.
А что с другими?
Десктопные операционные системы, которые базируются на ядре Linux, надежно защищены от вирусов и взлома по двум причинам:
- Пользователь Linux уже по умолчанию считается опытным, так в этой операционной системе не все так просто. А зачем злоумышленникам изобретать что-то под опытного пользователя, который быстро поймет схему?
- Доля Linux не так велика, чтобы хакерам система была интересна для массового взлома.
Зато цифровые злоумышленники очень любят различные устройства IoT (например, системы умного дома), ОС которых базируется на Linux. Причина тут в пользователе, который «забивает» на апдейты, да порой и разработчики также быстро перестают поддерживать устройство.
А что с Mac OS? Тут тоже работает правило количества, ведь устройств на Mac OS меньше, чем на Windows. Еще «яблочная» ОС более закрыта, например, для установки программ из неизвестных источников. Простой юзер на Mac OS вряд ли сможет пострадать, а опытный и так понимает, чем чревата установка непроверенного софта.
Но стоит понимать, что любая ОС и программа может быть уязвима при каких-то обстоятельствах.