Наследник английского престола, принц Джордж, а также его родные брат и сестра – прямые потомки русского великого князя Ярослава Мудрого. Да-да, того самого, что основал древний город Ярославль и выдал трех своих дочерей замуж за европейских королей – французского, венгерского и норвежского. Но как же так вышло, что русские князья породнились с британской династией? А сейчас расскажу обо всем поподробнее!

Князь Ярослав оказался чрезвычайно проворным: в 1018 году он опередил норвежского короля Олафа и женился на прекрасной шведской принцессе Ингигерде. Девушка предназначалась Олафу, решение уже было принято, но дерзкий русич сумел убедить отца принцессы отдать Ингигерду именно ему. Когда норвежец прибыл с дарами для невесты, корабль с нею давно отплыл к русским берегам…

В этом браке – который оказался весьма счастливым – родилось множество детей. Ингигерда приняла закон и веру свой новой родины, но она же научила сыновей и дочек скандинавскому языку. Позже оказалось, что это настоящий язык мирового общения! Очень много событий происходили в северных державах, и впоследствии эти знания весьма пригодились потомкам шведской принцессы. Например, когда ее внуку, Владимиру Мономаху, сосватали английскую принцессу Гиту…

Гита родилась в золотой колыбели, укутанная меховыми одеяльцами. Она должна была стать завидной невестой, за ее руку могли бороться короли... Но вышло так, что ее обожаемого отца, короля Англии Гарольда Второго, победил захватчик из Нормандии. Королевство перешло к новому владыке, а семья Гарольда разбрелась по свету… Гита попала в Данию, где в то время жила тетушка русского князя Владимира. И, едва встретив английскую принцессу, она сразу поняла: вот идеальная жена для племянника! В скором времени сыграли свадьбу…

Владимир Мономах на полотне А.Кившенко
Владимир Мономах на полотне А.Кившенко
 

Итак, в 1073 или в 1075 году – точнее сказать не получится – русский князь заключил брачный союз с девушкой, родившийся на далеком британском острове. И это очень важный момент для нашего исследования! С этого всё и началось.

Старший сын Гиты и Владимира Мономаха носил сразу два имени: русское и английское. Мать ласково звала его Гарольдом, как своего покойного отца. Крестили княжича Мстиславом, и так он именуется в наших летописях. А в историю он вошел как князь Мстислав Великий. И сразу две его дочери – Мальмфрида и Ингеборга – стали женами датских королей. В двенадцатом веке русские княжны чрезвычайно ценились на европейском брачном рынке! Они были связаны родственными узами с византийскими императорами, ходили слухи об их невероятной красоте, они были умны и получали хорошее образование, а еще приносили своим мужьям очень щедрое приданое. Когда выходила замуж сестра Владимира Мономаха, Евпраксия, она прибыла в Штаден с огромной свитой и караваном верблюдов (пусть вам это не покажется странным, но именно так отражено в летописях!), нагруженных дорогими тканями, драгоценностями и другими сокровищами. Евпраксия стала императрицей Священной Римской империи...

Но вернемся к дочери Мстислава Великого, Ингеборге. Скандинавское имя - скорее всего - было у нее вторым, но имелось еще и традиционное для Руси, однако до нас оно не сохранилось. Именно благодаря Ингеборге в Дании появилось мужское имя Владимир - так княжна назвала наследника престола. С учетом особенностей языка, оно звучало как Вальдемар. И этот самый датский король в свое время тоже взял в жены русскую княжну. Софья Владимировна, которую называют княжной минской или новгородской (однозначного мнения нет), продолжила династию правителей. Потомки пустили корни по всей Европе – в Польше, в Шлезвиге, в Швеции…

полотно Н.Шурыгина
полотно Н.Шурыгина
 

Два сына Вальдемара и Софьи поочередно стали королями Дании. Впоследствии, на протяжении сотен лет, трон в этом королевстве наследовали не только сыновья правящих отцов, но и племянники, кузены, двоюродные дяди и младшие дочери. И все они, так или иначе, были связаны с тем же Вальдемаром. Нынешний датский король Фредерик - потомок средневекового правителя и его русской жены. Датчане очень гордятся тем, что их монархия – одна из старейших в мире.

Многие века датчане брали в жены девушек из немецких княжеств, из Швеции… Словом, из тех мест, где также было много потомков русских княжон. А шотландский король Яков Стюарт в 1589 году женился на принцессе Анне Датскрй.... Конечно, она тоже является потомком Вальдемара! Анна выходила замуж в Эдинбург, но впоследствии ее муж унаследовал еще и английский трон. И, хотя династия Стюартов - фактически - угасла сто лет спустя, преемственность все равно сохранилась. Король Англии Георг I из немецкой Ганноверской династии был тоже потомком королевы Анны Датской.

А в девятнадцатом веке этот «генетический коктейль» еще раз интересно перемешался. В 1863 году английская королева Виктория благословила своего сына и наследника, Эдуарда, жениться на датской принцессе Александре.

Я думаю, многие знают, что родная сестра Александры, принцесса Дагмар, стала женой нашего императора Александра III. Вот по этой причине на семейных портретах наследники английского и русского престолов почти неотличимы… Они же двоюродные братья! Вот что значит - гены.

найдите десять отличий
найдите десять отличий

Так еще раз породнились датская династия и британская. Потомки Эдуарда VII и датской принцессы Александры, включая нынешнего короля Карла III, принца Уильяма и принца Гарри (а также детей обоих принцев) носят в себе гены Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха и принцессы Гиты. Получается, что дети принцессы Кейт прямые потомки русских великих князей!