Сальвия представляет собой многолетний полукустарник с древеснеющей нижней частью.Это тропическое растение, её родина -Бразилия, поэтому в наших широтах выращивается как однолетник. 

Его стебли ветвятся от основания, они прочные, слегка опушенные. Тёмно-зелёные листья овальные с острым концом  и зубчатым краем..  Губчатые цветки собраны в мутовки, которые образуют соцветие  длиной до 20 см. Цветки маленькие и невзрачные, но они имеют яркие прицветники.

В природе сальвия выделяется ярко-красной окраской прицветников, но усилиями селекционеров создано немало сортов и гибридов с окраской белого, сливочного, розового, фиолетовог и всех оттенков красного цвета. Интерес представляют и сорта- биколоры,  у которых прицветники коралловые с белыми крапинками или алые с белыми штрихами. 

Сегодня можно подобрать компактные густооблиственные сорта и гибриды сальвии для ковровых цветников, высотой до 30 см, и гибриды с сильным ростом, высокими соцветиями и устойчивостью к неблагоприятным  погодным условиям.

Особо выделяются карликовые сорта сальвии, созданные специально для выращивания в горшках. Они имеют густой компактный кустик с более мелкими листьями и плотными соцветиями. 

Сальвия -растение теплолюбивое , поэтому в нашем климате его выращивают рассадным способом. В открытый грунт рассаду высаживают после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Для этого растения нужны лёгкие, умеренно плодородные почвы нейтральной или слабощелочной реакции. Место должно быть хорошо освещённое, закрытое от холодных ветров. 

Посадочные лунки заполняют перегноем и древесной золой.