Эта фотография сделана в не таком уж далеком 1955 году. Бельгийские девочки играют с маленьким негритенком, купленным родителями в "человеческом зоопарке". Это может показаться фейком, но, к сожалению, нет.
Мода на выставки негров началась ещё в XVIII веке, а к концу XIX века подобные "человеческие зоопарки" работали в Нью-Йорке, Антверпене, Лондоне, Барселоне, Варшаве и других городах. Чтоб вы понимали их популярность, «Деревня негров», представленная на Всемирной выставке 1889 года в Париже, за время своей работы привлекала внимание 28 миллионов посетителей.
Сначала негров в буквальном смысле держали в клетках и вольерах, как животных, иногда по соседству с обезьянами. К началу XX века стали появляться "реконструированные деревни", в которые сотнями завозили жителей африканских стран.
При этом рекламировалось всё, как цирк или аттракцион, но на самом деле походило именно на "человеческий зоопарк", потому что посетители выставки вели себя именно так, как в зоопарке. Бросали им бананы, фрукты, конфеты и так далее; кричали и улюлюкали, как перед клетками с обезьянами. А заботились о неграх гораздо меньше, чем об экзотических животных, ведь можно же было привезти ещё.
В 20-30-ых годах XX века некоторые европейцы и американцы, кажется, стали понимать, что то, что происходит, не вполне нормально и стали отказываться от таких "забав". Однако Бельгия была одной из тех стран, в которых человеческие зоопарки просуществовали вплость до 1960-го года.
Одна из самых больших и последних подобных выставок была проведена в 1958 году. Тогда в Бельгию из Конго приехало 183 семьи, почти 600 человек. Им разрешалось покидать "деревню", но с огромным количеством ограничений.