Искушение Христа (лат. Vade retro, Satana — "отойди от меня, Сатана»") —новозаветный эпизод о том, как дьявол пытался искусить Христа во время его сорокадневного поста в пустыне, куда он удалился после своего крещения.
В христианстве искушение Христа трактуется как одно из доказательств двух природ в Иисусе, а уязвление им дьявола — как пример борьбы с силами зла...
Рассказ о сорокадневном посте Христа и его последующем искушении можно обнаружить у всех евангелистов, кроме Иоанна. Матфей и Лука рассказывают эту историю довольно подробно, а апостол Марк лишь кратко упоминает: "был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями; и Ангелы служили Ему" (Мк. 1:13).
Согласно евангельскому рассказу, после своего крещения Иисус Христос, ведомый Духом, ушел в пустыню, чтобы подготовиться к исполнению миссии, с которой он пришёл на землю. Сорок дней он «был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал» (Лк. 4:2). Тогда к нему подошел дьявол и трижды попытался толкнуть на грех.
В память о сорокадневном посте Иисуса в пустыне и был установлен ежегодный Великий пост, первая часть которого — четыредесятница, совершающаяся в подражание посту Христа.
Отмечу, что мотив искушение в пустыне (не только Иисуса) является излюбленной тема христианского искусства. Всех христианских святых, уходивших в пустыню, подстерегали искушения (например, св. Антония Великого, Иеронима и других). Пустыня, как считали древние, была традиционным местом обитания демонов.
Первым искушением стало искушение голодом:
Дьявол надеялся, что терзаемый голодом Христос, соблазнившись и сотворив однажды чудо для себя, поступит также вновь: оградит себя легионами ангелов от толпы врагов, сойдёт с креста и призовёт Илию на помощь (Мф. 26:53, 27:40—49). Дьявол сказал "Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами".
На это Иисус ответил словами Моисея, сказанными про манну, которую Бог послал евреем в пустыню: «Не одним хлебом жив будет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа» (Втор. 8:3).
Вторым искушением стало искушение гордыней:
После этого дьявол решил поразить чудом воображение людей, ожидавших прихода Мессии. Христос мог увлечь людей за собой, но это стало бы бесплодно для их нравственной жизни. Тогда Иисус показал, что не следует без необходимости подвергать себя опасности, испытывая силу Бога.
Как и при первом искушении, дьявол начал свою речь со слов «если Ты Сын Божий...», чем, по мнению толкователей, пытается возбудить у Христа тщеславие.
Третьим искушением стало искушение верой:
На третий раз дьявол решил посеять сомнения в возможности осуществления Христом дела спасения человечества. Своим отказом Иисус показывает, что он не признаёт власти Сатаны над миром, который принадлежит Богу, которому и подобает поклонение.
В искусстве:
Этот сюжет получил распространение в изобразительном искусстве, мы имеем возможность ссылаться на изображения в соборе Святого Марка и в Сикстинской капелле. Изображаться могут как все три искушения (часто на первом плане крупно представлено первое искушение, а два вторых помещены на задний план), так и просто Христос и дьявол на вершине горы.
В православном искусстве можно встретить примеры, когда сцены искушения Христа находятся на иконах Крещения Господня. Подобную иконографию можно обнаружить и в западноевропейской живописи, например, на картине Веронезе "Крещение и искушение Христа", где одновременно изображены две сцены.
Традиционно искушение Христа изображают в трёх композициях:
- "Иисус в пустыне": искушение голодом — ландшафт пустыни, Христос, у ног которого лежат камни (либо их держит в руках дьявол). Самая распространенная из сцен искушений.
- "Иисус на крыше храма": искушение гордыней — Христос и дьявол стоят на крыше Иерусалимского храма (изображается как всё здание, так и только кровля), а около храма могут находиться люди.
- "Искушение Христа на горе": искушение верой — на вершине горы стоит Христос и дьявол, вокруг видны города (аллегорический образ царств, которые предлагает дьявол), рядом могут быть изображены ангелы, пришедшие к нему, тогда дьявол изображается отдаляющимся от Христа или низвергающимся с горы вниз головой (в иконописи бегство Сатаны может выступать отдельной сценой, тогда Иисус изображается в окружении ангелов, из которых одни стоят на коленах, а другие держат над ним рипиды).
Спасибо, что дочитали до конца! ✅
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте оставить свой комментарий :)