Кинерма- уникальный комплексный памятник народного деревянного зодчества.
Деревенский уклад сохраняется благодаря маленькому количеству жителей.Уютную деревеньку по праву можно назвать символом Карелии.
Изначально деревня относилась к Финляндии, сейчас это Карелия. Кинерме уже больше 500 лет. Впервые упомянута в писцовой книге Обонежской пятины( пятина- аналог современной области в Новгородской земле) в 1566. Тогда название этого места звучало весьма необычно для современного уха: Самсонково посиденье. И состояло это поселение из четырёх хозяйств. живёт здесь всего 5 человек. Это коренные жители.
Всего деревня состоит из 17 домов, 10 из них являются памятниками архитектуры. Выстроены они в форме круга. такая планировка - визитная карточка Кинермы. Старейшая постройка-"Дом Ершовых", ему уже около 500 лет.
В центре деревни находится сооружение 18 века- часовня Смоленской божьей матери. Она была построена вместо предыдущей пострадавшей в пожаре часовни.
От предыдущещей часовни осталась чудотворная икона Смоленской Божьей матери. Икона была изъята из часовни в 1979 году и перенесена в музей Изобразительных искусств в гроде Петрозаводске. Она отреставрирована , и сейчас её можно увидеть на постоянной выставке.
Эта часовня особенная, на протяжении своего существования она использовалась по своему назначению.
В 2016 году на конкурсе "Самая красивая деревня России" Кинерма заняла первое место.
Это туристическая Мекка. здесь можно остановиться и пожить в этой уникальной среде. Походить на выставки, поучаствовать в мастер-классах по традиционным карельским ремёслам.