Елабужское городище (Чёртово) - расположено на высоком мысу при впадении реки Тоймы в Каму. В древности здесь находилось поселение пермских финно-угров (ананьинцев), которое в X-XII вв было занято волжско-камскими болгарами, выстроившими здесь каменно-деревянную крепость.

Елабужское городище являлось важной вехой на северном ответвлении Великого шёлкового пути, было одним из крупнейших в Прикамье центров торговли, распростанения культуры и религии.  На месте бывшего языческого святилища волжские булгары выстроили мечеть-цитадель, в 1614-1616 гг, во время колонизации края жителями Руси, в стенах частично разрушенной цитадели был устроен православный мужской Троицкий монастырь.

В 1692 г. его приписали к Казанскому архиерейскому дому. В имущественных описях того времени упоминаются каменная и деревянная церкви,  рубленная "в тарасы" ограда с недостроенной надвратной церковью, "Строительская"казначейская и три братских деревянных кельи, конюшенный и скотный дворы, а также небольшая , в пять дворов, монастырская слободка под горой.

В 1764 г монастырь упразднили, одна из его деревянных церквей (Успенская) была перевезена в село Танайку, другая (Троицкая) -на городское кладбище Елабуги.

Побывавший на городище в 1769 г капитан Н.П.Рычков описал остатки внушительного сооружения. К тому времени сохранились только южная башня , покрытая деревянной шатровой кровлей и переоборудованная под монастырскую церковь.

В 1834 посетивший Елабугу профессор Казанского университета Ф.И. Эрдман застал здесь только  одну башню: остальное было разобрано местными жителями до фундаментов. 

В 1844 г последняя башня древней цитадели рухнула , за исключением древней цитадели рухнула , за исключением небольшого северного участка с арочным дверным проёмом и окном над ним.

В 1867 г И.В. Шишкин будучи бургомистром восстановил башню на месте старого фундамента и покрыта железом.

В 2007 году к 1000- му дню рождения Елабуги  башня пережила ещё одно обновление.