Япония — уникальная страна с историей и культурой, не похожими ни на одну другую. Именно по этим причинам она вызывает такой интерес. Начиная с периода Дзёмон и до эпохи самураев и до эпохи императорского завоевания Тихого океана во Второй мировой войне, Япония на протяжении столетий находилась в центре внимания историков.
Япония — сравнительно небольшая страна по сравнению с другими могущественными странами, менее четверти территории которой фактически пригодны для проживания. На столь небольшой территории сосредоточено огромное количество исторических событий, что делает ее чрезвычайно привлекательной для туристов, желающих увидеть и ощутить все исторические достопримечательности Японии.
Вот 7 исторически важных мест в Стране восходящего солнца.
1. Замок Химэдзи
Идеальное изображение японских замков, словно на почтовой открытке, Химедзи или «Замок Белой Цапли» — это знаковый памятник, воплощающий феодальную японскую эстетику. Расположенный на вершине горы Химэяма, он был построен в XIV веке и реконструирован в 1577 году.
Первоначально он служил укреплением для клана Акамацу, прежде чем был захвачен сёгуном Тоётоми Хидэёси , одним из трёх великих объединителей Японии . Он добавил башенную трёхэтажную башню, а последующие владельцы добавили к замку дополнительные секции, включая пятиэтажную цитадель. Замок служил важнейшей точкой, из которой правление Токугава могло утверждаться над окрестностями.
В отличие от многих других замков, замок Химэдзи вышел из Второй мировой войны совершенно невредимым и регулярно ремонтировался в течение последующих десятилетий. В 1993 году он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и сегодня это одна из крупнейших туристических достопримечательностей Японии.
Его конструкция включает в себя намеренно запутанные тропы, тупики и винтовые лестницы, чтобы сбить с толку любого потенциального злоумышленника, и результатом этого сегодня является множество растерянных туристов, пытающихся найти путь в замок!
2. Мемориал мира в Хиросиме
Мемориал мира в Хиросиме — это парк, который увековечивает события 6 августа 1945 года, когда первая атомная бомба , использованная в войне, опустошила город Хиросиму. С падением второй бомбы на город Нагасаки несколько дней спустя Япония капитулировала, и Вторая мировая война внезапно закончилась.
Мемориал мира заполнен статуями и музеями, которые отражают ужасы, произошедшие в тот день, и страдания, которые он вызвал много лет спустя. По оценкам, в результате бомбардировки Хиросимы погибло почти 200 000 человек, включая тех, кто пострадал от радиации. Большая часть города была превращена в руины.
Прямо под местом взрыва бомбы находится Купол Генбаку , также известный как Купол атомной бомбы. Он пережил взрыв благодаря своей прочной конструкции, и, находясь прямо под взрывом, ему пришлось пережить только одну вертикальную ударную волну, в отличие от двух горизонтальных ударных волн, которые испытал остальной город. По сути, нахождение прямо под взрывом можно сравнить с нахождением в глазу бури.
В результате купол Атомной бомбы стоит до сих пор и сохраняется в том же состоянии, в котором он был сразу после взрыва. Он служит прямым и простым напоминанием об эпицентре взрыва и свидетельством жителям Хиросимы, которые так эффектно восстановились в последующие годы
3. Якусима
История Японии — это не только история людей и событий, вызванных людьми. Это совершенно уникальное место с флорой, фауной и экологией, которые не встречаются больше нигде в мире. Одним из таких мест является небольшой остров Якусима, который находится в 38 милях от южной оконечности материка Кюсю, прямо к югу от города Кагосима.
Этот объект Всемирного наследия ЮНЕСКО является домом для обезьян и оленей, а также местом размножения головастых черепах. Однако главной достопримечательностью являются первобытные кедровые леса, покрывающие остров. Хотя большая часть лесов была вырублена и заново засеяна в прошлом, в конце 1960-х годов эта деятельность прекратилась, и остров стал охраняемым заповедником.
С пешеходными тропами по всему острову древние леса легкодоступны, и остров принимает около 300 000 туристов ежегодно. С влажным субтропическим климатом Якусима является оазисом пышной растительности, окруженным водой. Таким образом, это уникальная среда обитания, где обитают сотни различных видов эндемичной флоры, из которых 50 являются цветковыми растениями.
Самым старым деревом на острове является японский кедр Дзёмон Суги, возраст которого составляет 2300 лет.
В более поздней истории леса Якусимы послужили источником вдохновения для создания классического анимационного фильма Хаяо Миадзаки «Принцесса Мононоке» (1997).
4. Сэнсо-дзи
Старейший буддийский храм Токио, Сэнсодзи, является самым посещаемым религиозным объектом в мире и ежегодно принимает более 30 миллионов посетителей.
Легенда о храме берет начало в 638 году н. э., когда два рыбака обнаружили в своем улове статую бодхисаттвы Каннон, часто называемой «Богиней Милосердия». Они отвезли статую в свою деревню, где показали ее старейшине деревни. Он осознал важность статуи и превратил свой дом в святилище, чтобы разместить ее.
Постоянный храм был официально основан в 645 году н. э. и с тех пор значительно разросся.
Сам храм — не единственная достопримечательность для посетителей. Вся окружающая территория заполнена сооружениями религиозного значения. К ним относятся пятиэтажная пагода, которая служит синтоистским святилищем, и длинная улица Накамисэ-дори, которая служит процессионным путем, ведущим к Сэнсо-дзи.
Многие из храмовых территорий, включая сам храм, были разрушены во время Второй мировой войны . Он был восстановлен после войны, и сегодня он служит не только религиозным местом, но и символом мира и возрождения для японского народа. Это символическое представление прекрасно воплощено в дереве на территории храма, которое было почти уничтожено, но выросло из своей разрушенной оболочки.
5. Зона отчуждения Фукусима
11 марта 2011 года землетрясение магнитудой 9 баллов потрясло прибрежные воды к востоку от региона Тохоку, включающего префектуру Фукусима. Землетрясение вызвало мощное цунами, которое пронеслось на многие мили вглубь страны, вызвав хаос и разрушения и унеся жизни по меньшей мере 18 000 человек. Прямо на пути этого цунами оказалась АЭС «Фукусима-1».
Последовал ядерный расплав , вызвавший выброс опасной радиоактивности в окружающую местность. Сто пятьдесят тысяч человек были вынуждены эвакуироваться из своих домов, и эта территория стала зоной ядерного отчуждения. Команды отправились туда, чтобы локализовать прорыв и помочь людям покинуть зону в 12 милях вокруг реактора, которая затем была расширена до 19 миль.
Однако в течение следующих недель и месяцев уровень радиации значительно снизился, и несколько лет спустя некоторые районы на окраине зоны отчуждения были объявлены вновь готовыми для проживания.
Работы по очистке продолжаются, и сегодня большая часть зоны полностью заброшена и напоминает сцену из постапокалиптического фильма.
Организация под названием Real Fukushima работает над тем, чтобы изменить преувеличенное восприятие этого региона, и многие его части, хотя и необитаемы, открыты для туристов при условии соблюдения ими необходимых мер предосторожности.
6. Святилище Фусими Инари
Святилище Фусими Инари является самым важным местом поклонения Ками (духовному божеству) по имени Инари, божеству плодородия, лис, риса и чая. Они (представленные как в мужском, так и в женском облике) также являются покровителями торговцев и кузнецов мечей в религии синто.
Главной достопримечательностью святилища являются ряды из 800 ворот тории, расположенных близко друг к другу, так что они образуют туннель, ведущий на гору к главному святилищу. Этот туннель имеет длину 2,5 мили и занимает около двух часов, чтобы пройти через него (и подняться наверх).
Начиная с периода Эдо (начало XVII века) эти ворота тории финансировались людьми как традиция, чтобы желание сбылось или чтобы поблагодарить за желание, которое сбылось. Традиция продолжается и по сей день, когда компании и корпорации спонсируют добавление новых ворот тории.
7. Ицукусима-дзиндзя
Одним из самых фотографируемых и знаковых послов японской культуры является Ицукусима-дзиндзя (святилище) у побережья западного Хонсю . Он сразу узнаваем, в нем находятся самые яркие ворота тории, которые выступают из воды. Во время отлива к воротам можно пройти пешком, и посетители могут постоять под их массивной 55-футовой рамой.
Главный храмовый комплекс находится ближе к берегу острова Миядзима в префектуре Хиросима, но также построен над водой, и каждое здание соединено деревянными мостиками. Говорят, что комплекс начал свою жизнь в 816 году н. э. у подножия горы Инари. С 12-го века к храму были сделаны обширные дополнения, и правительство приложило немало усилий, чтобы сохранить архитектуру 12-го века этой великолепной исторической достопримечательности синтоизма.
Сам храм посвящен трем сестрам-божествам, которые управляют океанами, морями и штормами. Сам остров, формально именуемый Ицукусима (остров, посвященный богам), также считается божеством, и именно поэтому все сооружения стоят над водой.
Эта святыня, входящая в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, ежегодно привлекает миллионы посетителей.
Это, конечно, лишь некоторые из исторических мест, которые стоит упомянуть. Япония — увлекательная и уникальная страна, полная мест, не похожих ни на какие другие в мире. Исторические памятники древней Нары, доисторические места Дзёмон в Северной Японии и шелковая фабрика Томиока, например, — это всего лишь три других места в длинном списке.
Учитывая долгую и богатую историю, неудивительно, что Япония принимает так много туристов, интересующихся ее прошлым.