Лучше всего подходит для: Глубоких синих морей и широких открытых пространств

   Добраться до Аморгоса непросто. При сильном ветре быстрые паромы не отходят от берега, а медленному судну требуется более восьми часов, чтобы добраться из Афин. Когда вы высаживаетесь в Катаполе, в сонной гавани, вдоль которой расположены небольшие рыбные таверны (наши любимые — Prekas и Mouragio), табличка гласит: «Добро пожаловать в Аморгос. Здесь вас никто не найдёт».

   В этом-то и дело. Этот скалистый остров на Кикладах всегда привлекал одиночек, туристов, дайверов и паломников, которые взбираются по склону утёса к монастырю Хозовиотисса, белому пятнышку, висящему на высоте 300 метров над морем. Вода здесь окрашена в миллион оттенков голубого и настолько прозрачна, что можно разглядеть каждого морского ежа, прячущегося на каменистом берегу. Даже пешеходные тропы, благоухающие шалфеем, называются «Синими дорогами», потому что море и небо видны во всех направлениях.

   Население Аморгоса составляет менее 2000 человек, и их намного меньше, чем лохматых коз, которые идеально вписываются в живописный ландшафт и атмосферу хиппи. Но вам не обязательно быть отшельником, чтобы влюбиться в Аморгос. Есть множество дневных и ночных баров, где поклонники Аморгоса встречаются лето за летом: «Джазмин» в Хоре, где можно поиграть в нарды и выпить коктейль; «Пергалиди» в Лангаде, где подают травяные чаи и играют джаз; «Селади» в Толарии, откуда открывается головокружительный вид и где можно посмотреть на звёзды в телескоп.

   Где остановиться в Аморгосе:

   На Аморгосе очень мало отелей, кроме недорогих номеров, сдаваемых в аренду. «Ворина Ктисмата» — исключение: семь комфортабельных апартаментов с видом на побеленные крыши Хоры.