3. Иван Шишкин. Утро в сосновом бору, 1889

Третьяковская галерея
Картина знакома каждому ребенку с детства, потому что изображена на конфете «Мишка косолапый». Кстати, медведей рисовал не Шишкин, а художник Константин Савицкий, но почему-то коллекционер Павел Третьяков решил убрать второго автора с этикетки.
4. Василий Поленов. Ока. Вечер, 1903

Харьковский художественный музей
Как и в случае с Левитаном, сложно выбрать лишь один пейзаж у Поленова. Он много путешествовал и делал зарисовки в Европе и Ближнем Востоке. Но особенно любим им был пейзаж реки Оки, где у него был домик (сейчас там находится музей-усадьба «Поленово»).
5. Валентин Серов. Пруд в Абрамцеве. 1886

Третьяковская галерея
Усадьба мецената Саввы Мамонтова в Абрамцеве была пристанищем многих великих русских художников - Ильи Репина, Виктора Васнецова, Василия Поленова, Константина Коровина... Там и Серов написал свою знаменитую «Девочку с персиками» (позировала ему дочь хозяина), а в перерывах между более серьезными работами, писал живописные местные пейзажи.
6. Архип Куинджи. Березовая роща, 1879

Третьяковская галерея
Для этой картины была организована даже целая отдельная выставка. Посмотрите на отличительную черту Куинджи - потрясающую игру со светом.
7. Константин Коровин. Зимой, 1894

Третьяковская галерея
Коровин очень любил зиму, и эта картина, лишь одна из весьма успешного зимнего цикла, сразу же была куплена Третьяковкой.
8. Константин Юон. В провинции. Город Торжок. Тверская губерния. 1914

Третьяковская галерея
Ученик Серова Юон много писал пейзажи Москвы и окрестных городов. Например, одного из самых красивых мест Тверской губернии - Торжка.
9. Николай Рерих. Карельский пейзаж (Ладожское озеро), 1918

Частное собрание
Конечно, Рерих прежде всего известен своими фантастическими гималайскими пейзажами, однако он много писал и Россию-матушку. Вот, например, северное озеро Ладога, написанное в «восточном» стиле, свойственном автору.
10. Кузьма Петров-Водкин. Полдень, 1917

Государственный Русский музей
Революция в России произошла не только в общественном строе страны, но и в живописи. Большевики свергли старую власть, а авангардисты - классические каноны живописи.