Туры на Байкал летом были бы неполноценными без посещения местных заповедников. Животный, растительный мир – главная ценность края. Биосферный заповедник занимает площадь 165 тыс. га. Работает с 1969 года, защищая природу от влияния человека. В заповеднике:
- проложены экологические тропы, пешие маршруты разного уровня сложности;
- работает Музей Природы, знакомящий с местной флорой и фауной;
- есть этногородок.
На территории биосферного заповедника растет очень много редких растений, живет несколько сотен видов пернатых.
Еще один гигантский заповедник, занимающий площадь 660 тыс. га, располагается в северо-западной части Прибайкалья. Он открылся в 1980-х гг. Байкало-Ленский заповедник охватывает верховья реки Лены, часть Байкальского хребта и береговой участок. Здесь можно увидеть:
- реки Сибири;
- лесные чащи;
- красивые бухты и пляжи;
- горные ущелья;
- древние вулканы, а точнее их остатки;
- редких животных, птиц.
Экологические экскурсии по заповеднику проводятся по маршрутам разной сложности и продолжительности. Туристы могут выбрать путь, соответствующий физической подготовке. Даже самый простой маршрут подарит много впечатлений. Можно не только полюбоваться красивыми пейзажами, но и встретить орлана-белохвоста, черного аиста и других птиц.
Как добраться
В Байкало-Ленский заповедник можно попасть только в сопровождении представителя ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». К началу маршрута туристов обычно доставляют водным транспортом. К Байкальскому биосферному заповеднику расстояние от Иркутска и Улан-Удэ примерно одинаковое – 220-230 км. Можно ехать на машине или поезде.