Иолит- происходит от греческого слова  iol (фиолетовый) и связано с основной (наиболее ценимой) окраской этого минерала.  Иолит имеет много названий - "фиалковый камень", "водяной сапфир", "рысий сапфир", "ложный сапфир", но всё это синяя прозрачная разновидность минерала кордиерит.  

Кордиериты преимущественно бесцветны и прозрачны. Иолиты окрашены в глубокий синий цвет, с фиолетовым оттенком. 

Иолиты часто используют в качестве имитации сапфиров, так как эти камни очень похожи по внешнему виду, с той лишь разницей, что иолиты стоят в два раза дешевле.

Если обычный иолит выделяется тем, что имеет глубокий синий цвет, то огранённый иолит примечателен тем, что свет, играя на гранях иолита, образует искры самого различного оттенка и именно это свойство сделало иолиты достаточно ценным самоцветом, который не стыдно вставить  в дорогую оправу. При огранке иолита для оптимального выявления его цвета и трихроизма очень важно учитывать направление кристаллографических осей. Некоторые иолиты имеют эффект "кошачьего глаза", но из-за синего цвета подобный "кошачий глаз" выглядит очень необычно.

Минерологи классифицируют камень  иолит как разновидность сложного алюмосиликата магния и железа. 

Иолит достаточно распространённый самоцвет, который можно найти на всех материках мира. В России  иолит добывают в Приморье, Якутии, и на Кольском полуострове, там встречаются камниобладающие более насыщенным голубым цветом и прозрачностью. Самые дорогие добываются в Индии, именно здесь он добывается в промышленных масштабах и при этом они имеют такой цвет, что если положить рядом сапфир и иолит , то разницу между ними заметить невозможно.

Также иолиты ювеличного качества добывают в Бирме (Мьянме), Мозамбике, Зимбабве, Шри-Ланке (аллювиального происхождения), Бразилия, Танзании, Намибии, на Мадагаскаре,США.

Камень мудрости и власти.