В музеях города-государства Ватикан собраны шедевры человечества, созданные в разные эпохи и разными народами. Здесь на каждом шагу туристов ожидают необыкновенные встречи с прекрасной архитектурой, изумительным ландшафтным дизайном и многочисленными шедеврами искусства.

Этрусский музей входит в число так называемых григорианских музеев. Он занимает залы  дворца  Иннокентия VIII, который был возведён  при правлении папы Пия IV.

В 1828 году, Папа Григорий XVI выпустил специальный указ о создании музея, где будут представлены экспонаты, принадлежащие культуре этрусков. Этруски- это древние племена, которые населяли северо-запад Аппенинского полуострова в Iтыс. до н.э.

Сейчас на этой территории расположена итальянская область Тоскана. Цивилизация этрусков создала развитую культуту, оказавшую большое влияние на историю Рима. Римляне позаимствовали у  них гонки на колесницах, гладиаторские бои, обряды погребения.

Этрурия потеряла свою независимость и стала постепенно перенимать римский образ жизни, а жителям было дано гражданство Рима. так в 89 г. до н.э. закончилась история этрусков. 

Этрусский музей в Ватикане распахнул свои двери для посетителей  в 1837 году. 

Первоначально в экспозицию были включены предметы из раскопок античных поселений в южных регионах Этрурии, проводившихся в этих краях в 1828 году. Многие артефакты были обнаружены в ходе археологической экспедиции 1836-1837 гг в некрополе при Сорбо в окрестностях итальянского города Черветери. 

Здесь расположены тысячи захоронений в виде насыпей и каменных гробниц (VI-V до н.э).и они занимают площадь в 400 га. Этрусский музей один из самых больших музеев в Ватикане.

Он занимает 22 просторных зала, многие из которых украшены изумительными фресками маньеристов XVI века Фредерико Бароччи, Таддео Зукаро, Санти ди Тито и других мастеров тех лет. 

Это музей, где туристов немного и можно неспеша ознакомиться с любопытными артефактами.