Троски- чешская крепость, расположенная на севере страны вблизи города Ровенско-под-Тросками. Замок Троски- не только часть заповедника "Чешский рай", а его символ. Преположительно крепость была построена в конце 14 века. Слишком мало сказать слово "построили", это не отражает и всей сути- природа создала посреди равнины 2 большие базальтовые скалы, а труд человека завершил всё остальное.
Замок сильно пострадал при пожаре в 15 веке, а после был разрушен шведами в 17 веке, из-за чего впоследствии его стали называть "Троски" ( от чеш. trosky - руины, мусор).
Крепость находилась в запущении несколько столетий, к несчастью документы и какие -либо другие записи которые бы могли пролить свет на то, как первоначально она выглядела, оказались уничтожены.
Уникальность этой достопримечательности придают не исторические события, а расположение и диковинный вид. Сегодня замок принадлежит "Институту наследия".
С нижней башни открываются красивейшие виды- на самую высокую гору Чехии Снежну, замок Груба Скала и живописные зелёные луга.
Первое упоминание о замке 1396 год, как о владении военачальника чешских королевских войск Ченека из Ватемберка. Однако предполагается , что крепость могла быть построена гораздо раньше. На протяжении веков замок переходил от одного владельца к другому.
В 1428 году пожар разрушил практически всю крепость. Нетронута осталась только одна башня Девичья. В 1648 во время Тридцатилетней войны шведы разгромили всё, что только было возможно в Троски. Интерес к замку появился только в 19 веке, в эпоху романтизма( крепость становится источником вдохновения для художников и поэтов). В 1925 году Троски переходит в государственные владения, в которых остаётся и по сегодняшний день. В последние годы достопримечательность частично реставрировали и благоустраивали.
Музея или воссозданных интерьеров в замке Троски нет.