Новое открытие в Великой пирамиде Египта в Гизе позволяет предположить, что это сооружение было не просто местом последнего упокоения фараона, но и гигантской электростанцией.
Ученые подвергли 4600-летнее сооружение воздействию электромагнитных волн - разновидности излучения, распространяющегося по Вселенной, - и обнаружили, что оно фокусирует и усиливает энергию в определенных камерах и вокруг основания, пишет Daily Mail.
В таких исследованиях используются электромагнитные волны, поскольку излучение взаимодействует с веществом уникальным образом, позволяя экспертам исследовать конкретные детали строения, его расположение и динамику.
Волны накапливались в виде энергии в камере фараона, камере царицы и недостроенной камере под зданием. Ученые пришли к выводу, что пирамида, возможно, представляла собой гигантский резонатор, предназначенный для улавливания электромагнитных волн.
Вышедший на пенсию аэрокосмический инженер Кристофер Данн, который много лет занимался анализом пирамиды, недавно поделился, что подобные исследования позволяют предположить, что за строительством сооружения стояла более возвышенная цель.
Рассказывая об опыте в апреле 2024 года, Данн сказал, что северная шахта пирамиды имеет внешний вид, похожий на структуру, используемую для передачи микроволн и электромагнитной энергии.
"Это часть теории электростанции в Гизе, - отметил он. - В камеру вводятся два химических вещества, которые смешиваются и выделяют водород для получения энергии".
Что касается цели превращения этого сооружения в гигантскую электростанцию, использующую экологически чистую энергию, то ученые, участвовавшие в исследовании, заявили, что это все еще остается загадкой, но египтяне, возможно, были гораздо более развитыми, чем кто-либо думал.
"Я не думаю, что в этой пирамиде есть хоть одна часть, которая не выполняла бы практической функции", - рассказал Данн.
Кристофер Данн потратил 30 лет на проведение компьютерного анализа пирамид и пришел к выводу, что древнеегипетские строители имели доступ к высокоточным инструментам, современным строительным технологиям и даже к мегамашинам, несмотря на то, что археологических свидетельств об их использовании не сохранилось
Исследование, проведенное в 2018 году учеными из Университета ИТМО в России, было сосредоточено на реакции пирамиды на волны длиной от 656 до 1968 футов - диапазон, который обычно ассоциируется с радиочастотами, отмечает Daily Mail.
Исследователи смоделировали пирамиду так, как если бы она находилась в огромной среде обитания, то есть они проигнорировали внешние факторы, такие как атмосфера Земли или окружающий ландшафт, а затем изучили, как пирамида взаимодействует с набегающими волнами.
Исследователи также провели свои электромагнитные эксперименты в более реалистичных условиях, в которых пирамида стояла на вершине известняковой поверхности - аналогично ее фактическому расположению на плато Гиза.
Результаты показали, что внутренняя структура пирамиды, включая три ее камеры, может собирать и фокусировать электромагнитную энергию, получаемую от этих волн.
В их теоретических моделях, когда волны на этих определенных частотах взаимодействовали с пирамидой, они вызывали то, что ученые называют "мультипольными резонансами".
Это закономерности электромагнитной активности, которые зависят от формы и материала объекта, с которым они сталкиваются.
Исследование показало, что камера царя, расположенная недалеко от центра Великой пирамиды, концентрирует электромагнитную энергию более эффективно, чем другие камеры.
В более реалистичном сценарии, когда пирамида стоит на известняковой подложке, электромагнитная энергия фокусируется под конструкцией, что позволяет предположить, что основание пирамиды могло играть решающую роль в распределении энергии.
Данн утверждал, что камера царицы была "реакционной камерой, где производился водород".
"Водород заполнял внутренние помещения Великой пирамиды, в том числе и камеру царя", - сказал он.
Что касается того, что собирала Великая пирамида и для чего она это собирала, Кристофер Данн отметил, что Земля постоянно подвергается бомбардировке микроволнами, возможно, от атомарного водорода, возникшего еще во времена самого Большого взрыва.
Итак, Данн предполагает, что древние египтяне могли использовать два отдельных химических вещества, залитых по шахтам в камеру царицы, которые смешиваются, а затем выпаривают частицы водорода, вызывая энергетический резонанс.
Что касается того, что это были за химические вещества и откуда древние египтяне знали, как все это делать, до сих пор неясно.
Между тем, российские исследователи полагают, что их открытие в Гизе может найти реальное практическое применение, пишет Daily Mail.
Используя то, что они узнали на примере Великой пирамиды, команда университета ИТМО заявила, что их следующей целью является разработка собственных наночастиц, которые могли бы воссоздавать те же эффекты в радиочастотном диапазоне.
Теоретически, эти крошечные частицы могут помочь в разработке новых датчиков и высокоэффективных солнечных элементов.