Вулкан Горелый- активный вулкан, занимающий южные просторы Камчатки, является частью Восточно-Камчатского вулканического пояса.  Расположен всего в 75 км от Петропавловска-Камчатского и представляет собой мощную гору, сохраняющую свою вулканическую деятельность. 

Природный комплекс возник после извержения 40 тыс. лет назад, когда в окружающую среду был выброшен материал общим объёмом 100 км³. Высота самой высокой точки 1829,7 м. Комплекс включает в себя конусы (11 шт.) и кратеры (30 шт). многие из которых наполнились кислотой, либо водой. 

В геологической анатомии вулкана Горелый выделяются следующие характерные элементы:

прагореловая структура- которая включает в себя Пра-Горелый вулкан с внушительным диаметром от 20 до 25 км

Вулканическая кальдера приблизительно 12 км

массивный слой игнимбрита 

группа состоящая из шлаковых конусов

современная хребтовая структура. 

Группа боковых конусов

Все эти компоненты Горелого образуют уникальный ландшафт, где каждый элемент играет свою роль в динамичной истории горного облика.

Горелый может похвастаться захватывающей долгой историей. 

ранний этап голоцена характеризуется извержениями с обильными потоками лавы . 

С XV в. Горелый проявлял извержения умеренного характера, с появлением на поверхности лавы и переодическими взрывными проявлениями.

В современности он демонстрировал свою силу больше 50 раз. Иногда выбросы были столь мощными, что выбросы пепла достигали даже тихоокеанских берегов и прилегающих городов и посёлков, заставляя часть вулканических пород взмывать ввысь на 3- км высоту.

в 1978-1979 гг в кальдере этого вулкана из-за регулярной фумарольной активности в кратерах было образовано озеро.

последнее извержение отмечалось летом 2010, когда уровень озера, возникшего в 1979, опустился , земля колебалась .

к зиме 2010 Горелый перешёл в состояние покоя. 

Путешествие к Горелому представляет собой настоящее приключение . Единственный путь к нему по технологической, грунтовой дороге, пролегающей к мутновской ГеоЭС и золоторудным месторождениям.