Особенности малаги впервую очередь это условия провинции в которой выращивают для неё виноград, выдержка вина в определённом режиме, специальные технологические режимы обработки сусла.
Виноград собирают после его полного созревания. Иногда собранный виноград на несколько дней оставляют увяливаться, таким образом повышается сахаристость сусла.
Для производства Малаги широко использую Pedro {imenez. Менее распространённые сорта Moscatel ( мускат александрийский) из него изготавливается и изюм носящий название "малага") , Malvasia.
Винификация малаги сложна. Купажируются три вида сусла : самотёк, сусло первогодавления и сусло второго давления.
Сусло самотёк- получается путём стекания сока из спелого винограда,без механического давления. Такое сусло носит название lagrima- слеза
Второй тип сусла = yema ( йема)- бережный отжим сока из того, что останется на решётках сит после того , как отобрано сусло-самотёк.
Третий тип сусла отжим остаточной массы.
Брожение этих видов сусла проходит отдельно и разными способами.
Первый способ даёт 9 вино маэстро). Сусло подспиртовывают до крепости 8% об, что замедляет процесс брожения. Когда содержание спирта достигает 15,5 -16% оборотов брожение останавливается.
Второй способ даёт ( вино тьерно)нежное виноЮ получают из винограда увялянного на солнечных площадках. Сусло с сахаристостью до 350 г/лдобавляют спирт в количестве не выше 8% о.
Самая пикантная часть малаги является сироп. выварение сусла на открытом огнеили водяной бане.
именно этот сироп придаёт вину тёмную окраску и кофейно-смолистые оттенки, которые после выдержки в бочках превращаются в ноты чернослива, кофе и шоколада.
Малага выдерживается в системе сообщающихся бочек солера-криадера, поэтому на этикетке этого вина не может быть указан год урожая.
Малага это букет с оттенками карамели, какао, кофе, мускатного ореха, бананов.
Подаётся к шоколадному десерту, фруктам, орехам. Десертная и ликёрная малага прекрасно сочетается с мороженым.