Мушмула – полезные свойства

 

Мушмула внешне напоминает чем-то помесь груши и хурмы. 

Мушмула или локва, плодовое дерево семейства Розоцветных – как яблоня и айва. Существует порядка 30 видов мушмулы, но культивируют 2 - японскую мушмулу и германскую (её еще называют кавказской). Места их выращивания схожи и, если рядом растёт одна – вырастет и другая. 

Польза для здоровья от мушмулы 

Мушмула полна микро и макроэлементов, полезных кислот и витаминов. Среди всего множества питательных веществ выделим ключевое и наиболее знакомое (для 100 грамм): 

Калорийность 45 ккал, 

Витамин A, RAE 113 мкг (16,14%), 

углеводы 18,09 г (13,92%), 

витамин B6 (пиридоксин) 0,149 мг (11,46%), 

марганец Mn 0,221 мг (9,61%), 

калий K 396 мг (8,43%), 

медь, Cu 0,06. мг (6,67%) 

Всего пищевых волокон 2,5 г (6,58%) 

Фосфор, P 40 мг (5,71%), 

Железо, Fe 0,42 мг (5,25%), 

Витамин B9 (Фолат) 21 мкг (5,25%). 

И это только часть питательной ценности мушмулы. 

Мушмула содержит много клетчатки именуемой пектин, который в свою очередь содействует детоксикации организма. Важно понимать, что воздействие на организм зависит от варианта употребления. Ведь одно дело кушать спелый фрукт, и совсем другое кушать варенье или джем из него. 

Употребление свежих фруктов в целом положительно воздействует на организм. Как и морковь – японская мушмула положительно влияет на глаза, благодаря высокому содержанию витамина А. Высокое содержание витамина С позволяет фрукту быть противовирусным агентом. 

Листья же используют в приготовлении чая либо настоек, для лечения либо облегчения при: кожных заболеваний, для снятия воспаления, боли, кашля, бронхита и мокроты. 

Германская мушмула помогает поддержать функционирование кишечника, при диарее, например, также используется для снижения температуры. 

В то же время семена плодов мушмулы содержат многочисленные токсичные алкалоиды, которые при попадании в организм могут вызывать рвоту и отдышку. Другое дело, что скушать для такого эффекта нужно действительно много семян. Это нельзя назвать особенностью фрукта, ведь у того же яблока дела обстоят также. 

Экстракт листья и цветенья мушмулы используется и при изготовлении парфюмов, в медицине. А сам фрукт популярен в кулинарии, в изготовлении различных джемов, настоек, шнапсов. 

Мушмула потребляется в виде свежих фруктов, иногда вместе с хлопьями либо в салатах. Приправы или добавки в кофе проще купить, ну либо подсушить и перетереть косточки и листья локвы. Ниже самые распространенные способы употребления в пищу: 

Твердые, несколько незрелые фрукты лучше всего подходят для приготовления пирогов или пирогов. 

Фрукты обычно используются для приготовления варенья, мармелада, желе, чатни. Варенье с тыквы и мушмулы пользуется особой популярностью в Германии: 

Возьмите 1 кг мушмулы, 300 г сахара и 4 ст. ложки тыквенных семечек. Отделите мякоть и перемешайте с сахаром, запекайте в течение 10 минут в микроволновке. Затем добавьте семена тыквы и доварите уже в кастрюле на обычной плите на медленном огне. 

Фрукты можно нарезать и приготовить как соус. 

Из мушмулы делают напитки, настойки, шнапс (ликёр), и превосходное легкое вино. 

Тайвань экспортирует консервированную мушмулу в сиропе. 

Жареные семена используются в качестве дополнения к кофе - но только в небольших количествах и как добавка.