Арсенал Граца расположен на главном туристическом маршруте. Рядом с ним находятся и другие архитектурные и исторические достопримечательности.
В Арсенале представлены различные образцы европейского оружия средних веков. Они располагаются в 4-х этажном строение-складе с роскошным фасадом выходящим на улицу Herrengasse. Входные ворота венчает герб Штирии с белой пантерой назелёном фоне, по обеим сторонам в нишах установлены статуи бога войны марса и богини войны и мудрости Минервы. Вся композиция выполнена в стиле барокко. Автор- Джованни Мамоло. Рядом с домом Арсенала находится другой известный памятник- Ландхаус.
В XVII веке соседнее с Ландхаусхофом было выкуплено и снесено: здесь начали строить Цейхгауз - склад оружия, которое раньше хранилось в загородных арсеналах и частных поместьях. Автор проекта- Антон Солар.
Коллекция пополнялась на протяжении веков и сейчас содержит 32000 экспонатов, дающих возможность вооружить армию в 16000 воинов. Все предметы вооружения, благодаря заботе реставраторов, находятся в идеальном боевом состоянии. Для посетителей музей распахнул свои двери только в конце XIX века.
Частная часть коллекции- доспехи и вооружение пеших и конных воинов XVI-XVIIвв.
Это разнообразное древковое оружие - пики, копья, алебарды, а также различные типы мечей и сабель. Не менее разнообразны защитные доспехи- кирасы для тяжёлой конницы, облегчённое снаряжение для пеших и лёгкой конницы, латы, кольчуги, шлемы, и щиты.
Уникальным экспонатом является полный доспех коня ("бард") из металлических лат, скреплённых кожаными ремнями, созданный в 1510 инсбрукским мастером и императорским оружейником Конрадом Зойзенхофером.
Пистолеты, мушкеты, аркебузы и пушки хранятся в разделе стрелкового оружия XVI-XVIIIвв. Экспозиция музея представлена в виде настоящего склада- цейхгауза, плотно заставленного стеллажами с вооружением без музейных табличек и поясняющих надписей.