Существует предание о том, что апостол Андрей Первозванный, двигаясь с проповедями Евангелия на север, добрался и Ладоги и однажды взошел на берега Валаамского острова. Благословя голые прибрежные скалы, он соорудил на вершине каменный крест.
Впоследствии на освященном месте и был воздвигнут комплекс религиозных сооружений. Как оно там было в I веке, и было ли вообще, теперь уже, конечно, неизвестно. Более того, доподлинно неизвестна даже дата основания самого монастыря: историки вынуждены лишь предполагать, что было это в конце XI – начале XII века.
За свою длинную историю Валаамская обитель не единожды переживала времена расцвета и упадка. Особенно нелегко ей пришлось в период, когда весь Валаамский архипелаг отошел к Финляндии, стране преимущественно лютеранской, и в годы советско-финской войны, когда монастырь попал в зону боевых действий.
Но трудные времена, будем надеяться, позади. Сегодня Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь вновь действующий и считается главной достопримечательностью острова и одним из самых красивых монастырей России. Здесь чудом сохранились церковь Петра и Павла XVIII века, храм Николая Чудотворца XIX века, Святые ворота XVII века.
Центром архитектурного ансамбля является Спасо-Преображенский собор XVIII века. Храмы, часовни и скиты располагаются не только на Валааме, но и на других островах архипелага. Ежегодно монастырский комплекс посещают многие тысячи паломников и туристов. И это неудивительно, ведь Валаам – это то место на Ладожском озере, что посмотреть должен каждый.