Напротив города Шлиссельбург, что у юго-западной оконечности Ладожского озера, у истока Невы, есть крошечный Ореховый остров, названный так из-за наличия на нем зарослей лесного ореха. В 1323 году новгородский князь Юрий Данилович заложил на этом острове крепость Орешек. История этой крепости неразрывно связана с историей борьбы русского народа за выход к Балтике. Орешек не единожды штурмовали и осаждали. Периодически он переходил в руки шведов, но неизменно отвоевывался обратно.
В XVIII веке крепость утратила свое военное значение и стала использоваться как политическая тюрьма. Здесь содержались под стражей члены царской фамилии и видные государственные деятели, отчего Орешек в шутку называли «русской Бастилией». Позже через эти казематы прошли и декабристы, и политзаключенные конца XIX – начала XX вв. Здесь был казнен Александр Ульянов, старший брат Ленина.
В годы Великой Отечественной небольшой гарнизон в течение 500 дней мужественно оборонял Шлиссельбургскую крепость, не давая немцам переправиться на правый берег Невы и тем самым замкнуть кольцо блокады Ленинграда.
Сегодня крепость Орешек является одной из главных достопримечательностей этих мест. Она привлекает внимание ценителей истории, в том числе военной, и зодчества. Попасть на остров можно на катере, отходящем от пристани Шлиссельбурга.