Монахи из ордена Святого Бенедикта 5 веков назад создали лечебный элексир  используя для этого крепкий алкоголь, травы и специи. Именно таким образом получился в последствии популярнейший ликёр бенедиктин. Его пьют после десерта, добавляют в кофе, включают в состав популярных коктейлей. 

История этого необыкновенного ликёра началась в 1510 году, в бенедиктинском монастыре близ города Фекан. 

Монахом Бернардо Винчелли был приготовлен травяной состав на основе выдержанного бренди. Святые братья пользовались элексиром для лечения сердечных, желудочных и нервных заболеваний.  Его продавали паломникам, которые приходили в монастырь. Постепенно целебная настойка стала применяться как крепкий алкогольный напиток. 

XVIII век во Франции началась революция, монахи были изгнаны из своей обители.  Рецепт знаменитого ликёра не был утерян, его записал один из бенедиктинцев в своей книге, которую позже отдал на хранение другу.  Уже позже внук этого человека, виноторговец Александр Ле Гран стал производить необычный напиток для продажи. Ле Граном было изменено содержание напитка, но что осталось неизменным, так это первоначальное количество ингредиентов, 27.

Компания Bacardi, именно ей принадлежит бренд бенедектин, они до сих пор пользуются этим рецептом.  Соответствует ли он начальному варианту ликёра доподлинно не известно. 

Широкой известности ликёр добился в XIX. Первоначально его употребляли только богатые знатные французы, но со временем продукт распространился по всему миру.  Всему этому он обязан своему пикантному вкусу, за  что и снискал репутацию у аристократов. 

Смесь жгуче-сладкого бренди с душистыми травами, специями, цветами и фруктами создаёт неповторимый вкусовой микс. 

Главная причина популярности бенедиктина- отличная сочетаемость с другими продуктами.  

Ликёр можно пить как в чистом виде, добавлять в чай и кофе, смешивать с коньяком, водкой, абсентом, оршадом.

Основа напитка : бренди из винограда произрастающего в Нормандии. Мускатный орех, шалфей, корень дягиля, лимонная мелиса. Шесть ингредиентов  держатся в секрете, о них знают всего трое, это руководители компании Bacardi.

Смесь  подвергают модерации и дистиляции, выдерживают в дубовых бочках 3 года. После смешивают с сиропом из мёда и сахара. 

Пьют после десерта, в узких бокалах тюльпан.  Для того чтобы напиток был более освежающим к нему добавляют апельсиновый или грейпфрутовый сок.