В силу природы человека невозможно быть счастливым в каждый момент, и мечтать об этом - нездоровый образ мышления. Утверждая, что наряду со счастьем должны существовать различные чувства, такие как грусть, гнев, покой или тревога, эксперт-психолог Юлиде Унутмаз рассказал о 6 преимуществах ощущения счастья.

Путь к счастью

Счастье определяется как общая удовлетворенность своей жизнью и благополучием. Положительные эмоции, такие как радость, покой или удовлетворение, преобладают над другими. Однако эксперт-психолог Унутмаз заявила, что неверно думать, будто в этом состоянии благополучия не будет негативных эмоций: "Путь к настоящему счастью начинается со способности справляться с негативными эмоциями, такими как грусть, стресс или тревога, а не с отрицания их существования. Важно думать о счастье как об образе жизни и ментальной перспективе, а не как о временном чувстве".

Должно быть устойчивым

В то время как счастье - это, как правило, долгосрочное и устойчивое состояние благополучия; такие чувства, как удовольствие, радость, энтузиазм, гордость и волнение, более краткосрочны, зависят от внешних факторов или колеблются, - говорит эксперт-психолог Унутмаз, - поэтому главное - не мгновенное удовлетворение, а внутренний покой и удовлетворенность жизнью. Хотя повышение уровня дофамина, выделяемого нашим организмом, вызывает кратковременное приятное ощущение, такое мгновенное удовлетворение может привести к проблемам с психологическим и эмоциональным здоровьем в долгосрочной перспективе, поскольку высок риск развития зависимости. Постепенно у человека может сформироваться нереалистичное восприятие счастья. Решение заключается не в том, чтобы полностью отказаться от этих мгновенных ресурсов, а в том, чтобы осознанно подходить к тому, как и сколько мы их используем. Настоящее счастье достигается через баланс и осознанность.

Постоянное ощущение приятного не может быть здоровым

Объясняя, что нереалистичное ожидание постоянно чувствовать себя счастливым подготавливает почву для психического краха, подавляя плохие эмоции и вызывая их более сильное проявление впоследствии, Унутмаз говорит: "Подавление и напряжение; необходимо давать волю эмоциональному потоку, так как это может привести к отдалению от реальности, выгоранию или потере смысла. Принятие жизненных трудностей, установление значимых отношений и придание важности личностному развитию способствуют долгосрочному счастью. Когда мы можем освободить место для всех них с помощью эмоциональной гибкости, присутствие негативных эмоций не вызывает дискомфорта".

6 преимуществ счастья:

Подчеркивая, что счастье обладает достаточной силой, чтобы положительно влиять как на психическое, так и на эмоциональное здоровье, эксперт-психолог Унутмаз перечислила следующие его основные преимущества:

1 - Уменьшает стресс и тревогу.

Счастье снижает уровень гормона стресса кортизола, заставляя человека чувствовать себя спокойнее и расслабленнее. Оно облегчает выход из цикла негативных мыслей, снижая уровень тревожности.

2 - Положительное влияние на химию мозга.

Когда мы счастливы, наш мозг выделяет такие химические вещества, как дофамин, серотонин, окситоцин и эндорфины. Они, в свою очередь, повышают мотивацию, помогают сосредоточиться и снижают риск депрессии.

3 - Укрепляет эмоциональную устойчивость.

Счастье повышает способность человека справляться с негативными событиями и обеспечивает эмоциональную гибкость. Оно способствует более оптимистичному и ориентированному на решение проблем мышлению перед лицом трудностей.

4 - Повышает уверенность в себе и самооценку.

Когда человек счастлив, у него повышается уверенность в себе и удовлетворенность жизнью. Усиливается чувство достижения и тенденция считать себя ценным.

5 - Укрепляет социальные отношения.

Счастливые люди более дружелюбны, понимающи и сопереживательны, что укрепляет отношения, которые они строят. Социальные связи способствуют более уравновешенному настроению, повышая психологическую устойчивость.

6 - Повышает креативность и навыки решения проблем.

Чувство счастья повышает когнитивную гибкость и помогает мыслить с разных точек зрения. Оно поддерживает творческий потенциал и укрепляет способность генерировать новые идеи и находить решения проблем.

Статья представлена исключительно в ознакомительных целях и не является советом по применению. 

Спасибо что до читали статью, ставьте лайки и комментируйте! Подписывайтесь.