Историки считают, что к середине XVII века в городе проживало уже 150-200 тысяч человек. По средневековым меркам это был огромный европейский мегаполис.

 

Город делился на четыре части:

 

Кремль;

Китай‑город (включал территорию современных улиц Никольской, Ильинки, Варварки и района Зарядья);

Белый город (граничил с Китай‑городом с одной стороны и современным Бульварным кольцом с другой);

Земляной город (большая территория, примерно совпадающая с радиусом нынешнего Садового кольца).

Вблизи Кремля жили дворяне и другие обеспеченные горожане, внутри Китайгородских стен и в Белом городе — купцы, в Земляном городе — стрельцы, ремесленники, крестьяне и рабочие.

 

В городе появлялось всё больше каменных зданий — они принадлежали боярам и купцам. Но основная часть застройки оставалась деревянной. Строить дома из дерева было дешевле, к тому же зимой и осенью в них было не так холодно, как в кирпичных.Здания строили близко друг к другу, это становилось проблемой при пожарах: огонь быстро перекидывался с одного дома на другой. Несмотря на частые возгорания, Москва быстро восстанавливалась. В городе даже существовал востребованный рынок, где можно было купить готовые деревянные срубы и всё, что могло понадобиться погорельцам.

Буквально на каждом шагу в Москве велась торговля: от Китай‑города до любого окраинного переулка в Земляном городе. Рынки делились по типу товара: на одних продавали хлеб, на других — мясные изделия, на третьих — мебель. Были и необычные в современном понимании торги: например, недалеко от Кремля располагался Вшивый рынок. Это своего рода большой салон красоты, где цирюльники под открытым небом стригли и брили. По неубранным волосам здесь гуляли как по ковру!Необычная достопримечательность средневековой Москвы — ров у северо‑восточной части Кремля. В былые времена он был заполнен водой, а при царе Алексее Михайловиче ров осушили и использовали в качестве зверинца. Горожане приходили сюда, чтобы посмотреть на львов, привезённых из Англии, и слона с верблюдами — подарок русскому царю от иранского шаха.