Глобальные перемены в истории Москвы наступили во время правления Петра I. Царь с характерной для него настойчивостью начал внедрять в древней российской столице западный быт. В 1698 году он вернулся из Европы и уже в первые дни пребывания в родном городе лично остриг боярам бороды и приказал им отныне носить европейские кафтаны. Новые наряды у москвичей приживались медленно, люди одевались, как тогда говорили, «по‑немецкому» только на людях, а в кругу семьи предпочитали традиционный русский костюм.

Постепенно менялся и архитектурный облик города. Чтобы минимизировать число пожаров, государь повелел возводить в Кремле и Китай‑городе только каменные здания. Впрочем, этот указ вскоре был отменён, так как камень понадобился для постройки нового города на Неве.

 

Также государь повелел наблюдать за чистотой московских улиц, а мусор свозить в определённые для этого места, а не сбрасывать в пруды и реки. В 1703 году власти очистили Поганые пруды — с этого момента и до наших дней они известны как Чистые. Москвичи стали свободнее дышать, так как зловонного запаха от засорённых водоёмов стало меньше.

В 1712 году столицу новообразованной Российской империи перенесли в Санкт‑Петербург. Москва стала вторым по значению городом страны, но сохранила негласный статус экономического центра.