С середины 1980‑х столица стала центром перемен, которые происходили по всей стране. На улицах Москвы проходили митинги, манифестации, шествия, съезды. Создавались новые политические партии и движения. Начали обостряться социальные конфликты.

 

Это время отмечено многоэтажной застройкой окраин. Активнее всего работы велись в таких районах, как Митино, Братеево, Марьино, Строгино. Дом образца той поры — панельный, многоквартирный и многоэтажный, с балконами и тонкими стенами.

В перестройку заканчивалось возведение монументальных зданий по проектам предыдущих эпох. Была сдана первая очередь здания Президиума РАН на Ленинском проспекте — огромного комплекса с двумя массивными 22‑этажными башнями. Строение венчает модернистская конструкция золотистого цвета, из‑за которой в народе сооружение получило прозвище «золотые мозги».

 

С 1992 по 2010 год мэром Москвы был Ю. М. Лужков. Архитектурное наследие его эпохи оказалось, пожалуй, одним из самых противоречивых за всю многовековую историю российской столицы: сегодня здания этого периода всё чаще критикуют эксперты и сами горожане.

 

При Лужкове была реконструирована Манежная площадь, воздвигнут театр Et Cetera на Мясницкой улице, снесена и возведена заново гостиница «Москва» рядом с Красной площадью. Началось строительство комплекса «Москва‑Сити» (сейчас это обширный деловой район со стеклянными небоскрёбами).В 2000‑х в Москве начали строить стилизованные под старину здания. Например, в 2010 году в Коломенском воссоздали деревянный дворец царя Алексея Михайловича на основе подробных планов и чертежей, составленных в XVII веке при разборке здания. В парке «Царицыно» реконструировали Большой царский дворец. На берегу Москвы‑реки по проекту Зураба Церетели возвели новый храм Христа Спасителя. Наконец, был сооружён Измайловский кремль в духе традиционного русского зодчества.