Христофор Колумб родился 31 октября 1451 года. В этот день мы вспомним некоторые занимательные факты о великом путешественнике и его экспедициях.

Как поется в песне, «Колумб Америку открыл, великий был моряк». Но не все знают, что его открытие встретило на своем пути массу препятствий и что оно было результатом ошибки. Также, мы предпочитаем не задумываться о тех трагедиях, которые повлекло за собой это открытие. Изменить в этой истории уже ничего не получится, но помнить об этом стоит.

 

Колумб плавал на новый материк не один раз, а четырежды — в 1492, 1493, 1498 и 1502 гг.

Всю жизнь Колумб считал, что приплыл в Индию. Поэтому и местное население называли индейцами — Indians.

Вопреки массовому мнению, Христофор Колумб не был первым европейцем, переплывшим Атлантический океан. Примерно за 500 лет до него экспедиция исландского викинга Лейфа Эриксона добралась до неизвестного европейцам берега, который сейчас называется Ньюфаундлендом. Что примечательно, Лейф тоже поплыл к американскому материку не просто так — о неисследованной территории ему сообщил викинг Бьярни, который видел североамериканские холмы десятью годами раньше.

Первое плавание Колумба было окружено тайной. Экспедиция была засекречена. Предполагаемый маршрут не разглашался ни спонсорам ни даже матросам — Колумб рассчитывал найти новый регулярный путь в Индию и боялся конкуренции.