Лечче- это небольшой, но при этом весьма живописный город в итальянском регионе Апулия, на полуострове Салентина.
У города много и других названий - Афины Апулии, за то, что здесь проживает этническое греческое меньшинство, Южная Флоренция- посколько здесь расположено много архитектурных памятников в стиле барокко, Золотым городом- за добываемую здесь породу известняка, имеющую свойство по прошествии лет приобретать золотистый оттенок. Именно этот камень использовался при строительстве большинства зданий. Все они отливают золотом в солнечных лучах.
Покровителем города считается св. Оронций- ему посвящены многие церкви и храмы города. Он же был первым епископом Лечче, а согласно преданию - учеником самого апостола Павла и священномучеником, неоднократно пострадавшим за веру и впоследствии награждённым за это.
Лечче- город с настоящим итальянским образом жизни. Несмотря на то, что население менее 100 тыс. жителей, в будни там царит тишина и покой. В выходные город оживает, люди наводняют улицы, открываются клубы и пр.
Лечче расположен в 75 км от более крупного апулийского города - Бриндизи.
Город основали племена мессапов- древние народы Италии. Позже город и прилегающие территории были захвачены римляне, с 6 века Лечче входил в состав Римской империи.
С этого времени сохранился обширный амфитеатр, ушедший под уровень города, в последствии раскопан археологами, а также остатки терм, акведук и языческие храмы.
Во времена норманнов Лечче стал важным торговым центром на всём полуострове.
Он был важным экономическим центром. Позже несколько раз в город вторгались турки, но несмотря на это он сумел сохранить ценные памятники.
В середине 19 века расширился и разросся вокруг своего исторического центра.
В Лечче занимаются сельским хозяйством, производят вино и оливковое масло, делают настоящие произведения искусства из папье-маше, изделия из керамики.
Самая красивая церковь в Лечче- базилика Санта- Кроче. Выстроена в 16 веке, яркий образец барокко. Фасад украшен различными статуями и не менее живописным интерьером. Внутри базилики хранятся ценные произведения искусства, в примыкающем к ней дворце целестинцев находится префектура и администрация провинции.