Подводная лодка под номером U 434, русский номер- Б-515. Советская дизель-электрическая подводная лодка проекта 641 Б "Сом". крупнейшая из не атомных.
Построена лодка в Нижнем Новгороде на заводе "Красное Сормово" в 1976 году. На её строительство ушло 8 месяцев.
Лодка прослужила 25 лет. Сначала в составе военно-морского флота СССР, а потом России.
В 2002 была списана и продана немцам.
Идея превращения русской подводной лодки в туристическую достопримечательность, пришла в голову немецким предпринимателям, после информации о затонувшей лодке в Баренцевом море.
Именно тогда было принято создать музей, который бы наглядно показал , как устроена жизнь и происходит работа в таком объекте.
Музей-подводная лодка содержит множество интересных экспонатов и манекенов в форме, которые воссоздают быт и уклад лодки.
Все экспонаты приобретались на блошиных рынках. Иногда попадаются небольшие неувязки.
Зайдя на лодку с носа, сразу оказываешься в торпедном отсеке. 6 торпедных аппарата были размещены на носу, при этом стандартный боезапас лодки: 24 торпеды или 44 мины. Хорошо сохранены оставшиеся механизмы системы быстрого заряжания торпед.
На борту имелись два крупных устройства пожаротушения, в носовой и кормовой части, которые снабжали отсеки огнетушащими линиями и спринклерными системами.
Имелось отдельное устройство пожаротушения только для электромоторной системы. В огнетушителях использовалась не вода, а специальная химическая пена для тушения.
Подводная лодка оборудована отдельной системой вентиляции, чтобы сделать тепловой режим переносимым для экипажа. Рабочая температура во время погружения превышает 40 градусов, в машинном отделении 60. Максимальное время погружения с полным экипажем 3, 5 дней. После этого субмарина должна была подняться на перископную глубину или глубину шноркеля для пополнения запаса воздуха.
В каждом отсеке имелся аварийный дыхательный аппарат с запасом воздуха на 20 минут для каждого члена экипажа.