Замок Капдепера был создан в эпоху Хайме Второго. Правителем было дано распоряжение возвести мощное оборонительное сооружение, которое смогло бы уберечь остров от атаки врагов. 

Он возвышается на северо-востоке Майорки.   Выстроен в 1300 г , главное его предназначение защита горожан от пиратов.

 В 16 веке здесь было 125 домов, но по прошествии 200 лет из-за роста Капдеперы большая часть её жителей оказалась уже за крепостными стенами.

 В результате строение было приведено в упадок.

Спустя 30 лет оно было отреставрировано.  Замок Капдеперы виден из любой части города. Добраться до него можно идя к северной окраине.

Согласно легенде , во время одной из осад жители Капдеперы разместили на крепостной стене образ Богоматери, и захватчики отступили из-за возникшего тумана. Это чудо изображено на фресках находящейся здесь часовни.

Оказавшись в замке, обращаешь внимание на окружающий пейзаж- отсюда открывается завораживающий вид на остров, побережье и пролив Минорка.

 Это и бывший дом губернатора , где работает Музей замка и главная башня, вершина которой надстроена над остатками ещё мавританской постройки , цистерна- резервуар для хранения стратегического запаса воды. 

В самой верхней точке замка, в одном из труднодоступных мест, стоит здание церкви.  Изначально она строилась как часовня, но со временем была перестроена в храм  Св. Иоанна Крестителя.

В 18 веке церковь подверглась реконструкции, превратив её в полноценное  фортификационное сооружение: её крыша позже была использована как дозорная и артиллерийская площадка. 

Своё современное название  церковь Ностра Сеньора - де- л Эсперанса получила при повторном освещении в 1871 г. 

В 2000г в честь 700 - летнего юбилея со дня основания Капдеперы в городе впервые  прошёл крупный фестиваль средневековой культуры. 

Каждый год в третьи выходные мая участники праздника облачаются в соответствующие одежды. 

Замок Капдепера становится эпицентром средневековой ярмарки, жителями города изготавливаются деревянные щиты, на которые наносятся  изображения семейного герба.